В труднодоступные районы Тувы завезено 11 тысяч тонн угля

По данным Министерства топлива и энергетики Тувы, в текущем году на закупку и доставку топлива на 125 объектов социальной сферы, расположенных в 30 труднодоступных населённых пунктах 13-ти районов республики из республиканского бюджета выделено 45,5 млн рублей.

При лимите потребления 15 356 тонн каменного угля, на 13 сентября в муниципалитеты завезено 11 651 тонна твердого топлива или 76 % от необходимости. От графика «северного» завоза отстают Монгун-Тайгинский, Сут-Хольский и Улуг-Хемский районы.

Полностью завершили доставку «черного золота» Барун-Хемчикский, Чеди-Хольский, Тес-Хемский, Бай-Тайгинский, Дзун-Хемчикский, Чаа-Хольский и Эрзинский районы.

В социальные объекты Кызылского и Каа-Хемского района завоз угля завершится на днях.

Как сообщалось ранее, подрядчик, выполнявший заказ Монгун-Тайгинского района, начал транспортировку груза с отставанием от графика. И сейчас, по информации Минтопэнерго, основной объем твердого топлива данный перевозчик планирует завести до 1 октября.
Администрации Сут-Хольского и Улуг-Хемского районов заверяют, что закончат транспортировку на текущей неделе.

В рамках республиканского проекта «Социальный уголь», бесплатным твердым топливом обеспечиваются многодетные семьи республики. В текущем году такую поддержку от властей получат 3222 семьи. В местностях, где нет возможности доставки угля, нуждающиеся семьи будут обеспечены дровами. Нынче по 4,8 кубов древесины выделят 175 семьям.

На 13 сентября господдержка в виде «черного золота» оказана 158 семьям, в частности, в Эрзине уголь получили 78 семей, в Чеди-Хольском районе 47 и 33 семьи из столицы. Доставкой «социального» угля до частных подворий занимаются муниципалитеты.