В Танды участились случаи нападения волков

В последнее время в Тандинском районе участились случаи нападения волков на чабанские стоянки. Так, в этом году хищники задрали 120 овец, около 10 коров и более 30 лошадей.

Наибольшее количество - около 5 волков - сейчас фиксируется в м. Бай-Даг. Кроме того, они рыщут в лесах возле с. Кызыл-Арыг и Балгазын.

Как сообщил начальник управления сельского хозяйства района Шолбан Ондар, в районе создано 5 бригад, в каждой из которых по 3 охотника. С начала сезона ими добыт 21 хищник. Последний из них был пойман бригадой Огнева.

За шкуру каждого выплачивается 5 тысяч рублей, но охотники в большинстве своем предпочитают самостоятельно распоряжаться добытым зверем. В борьбе с волком используются всевозможные методы. Так, охотнику Долаану Кызыл-оолу  вместе с помощниками удалось уложить несколько животных, приманивая их волчьим воем.

По  нормативу в год в районе должно быть уничтожено 26 особей, говорит охотовед Арат Кан-оол. Волк – существо  очень умное, поэтому его добыча   дело  не одного дня. Охота на него требует высокого профессионализма, ведь  противник очень хитер и осторожен. Своим мастерством в борьбе с хищниками с местными охотниками не раз делился известный волчатник Иван Оюн. 15 декабря он проведет в Бай-Хааке очередной мастер-класс.