В свет вышел перевод книги Ральфа Лейтона «В Туву любой ценой!»

Книгу перевела сенатор Дина Оюн.

Выдающийся физик, основатель квантовой электродинамики, лауреат Нобелевской премии, страстный фанат Тувы, республики в самом центре Азии Ричард Фейнман и его друг учитель математики Ральф Лейтон, в надежде побывать в загадочной Танну-Туве, в конце 70-х годов бомбардировали петициями Интурист; Академию наук; слали письма по найденным в энциклопедиях тувинским адресам, сочиняя свои послания при помощи тувинско-монгольско-русского разговорника и русско-английского словаря; атаковали Московское радио, вещавшее на английском языке. У них была одна-единственная просьба – "помочь приехать в Туву”.

Они получали формальные отписки, но без ответа на их главный вопрос.

Два друга создали общество "Друзья Тувы в Америке", отмечали тувинские национальные праздники и совершали виртуальные путешествия то по улицам Кызыла, то Чадана.

Фейнман так и не смог побывать в республике. Он умер в 1988 году. Книгу «В Туву любой ценой!» (Tuva or Bust!) об их приключениях написал Ральф Лейтон. Она вышла в свет в 1991 году в издательстве W.W.Norton Company, Inc.

И сейчас, в год 100-летия со дня образования Тувинской Народной республики, красивые и редкие марки которой когда-то завоевали сердце Ричарда Фейнмана, вышел в свет перевод на русский издания «В Туву любой ценой!».

Книгу перевела сенатор Дина Оюн. Как пояснила она в предисловии, время для завершения перевода, начатого ею лет 30 назад, появилось у нее в марте-апреле 2020 года в связи с введением ограничительных мер.

Автор Ральф Лейтон в предисловии к русскому изданию написал: «Это издание выходит в такой период нашей истории, когда мы все заново открываем когда-то привычные приносящие радость мелочи, вытесненные из нашей жизни современной технологичной культурой. Среди них такие как – прочесть добрую старую книгу и увлечься этим чтением больше чем на пару минут.

Отсюда и мое пожелание к тебе, Дорогой Читатель: в мешанине настоящего и мнимого золота сегодняшнего Интернет-мира, давай никогда не оставлять попытки пытаться разгадать окружающие нас тайны.

Поразительные тайны, которые ждут продолжительного, во многом неожиданного и приносящего огромную радость исследования. Такие квесты берут начало с интригующего вопроса. Увлекательные приключения все еще ожидают пытливые умы.

Найди свою Туву!

Ральф Лейтон, Шагаа, 2021».

По информации Тувинского книжного издательства и ИА "Туваонлайн"