В социальных сетях жительница Тувы Саиды Монгуш опубликовала пост, адресованный органам власти республики.

Речь идет об оказании медицинской помощи малолетнему ребенку, у которого диагностировано заболевание «атрезия пищевода».

Мы получили комментарий от заместителя министра здравоохранения Аллы Намдак:

«Ребенку 5 месяцев, болеет с самого первого дня жизни. Она находилась на ИВЛ (искусственной вентиляции легких), осматривалась детским хирургом Республиканской больницы №1. По жизненным показаниям после предоперационной подготовки на 1-е сутки жизни была проведена операция врачами детскими хирургами детской больницы.

Министерством здравоохранения Тувы выделена бесплатная квота на получение специализированной и высокотехнологической медицинской помощи. И ребенок в 2-х месячном возрасте был госпитализирован в ГБУЗ г. Москвы «Детская городская клиническая больница им. Н. Ф. Филатова»

9 ноября 2020 года ребенок с мамой в сопровождении врача реаниматолога Перинатального центра на воздушном транспорте транспортирован и госпитализирован в отделение торакальной хирургии ДГКБ им Н. Ф. Филатова г. Москвы по квоте ВМП.

Активные и неравнодушные жители республики незамедлительно подключились к просьбе матери малышки и объявили сбор денежных средств. Необходимая сумма была собрана блогерами меньше чем за сутки. Собранных денег хватило не только на лечение, но и на дорогу родителей малышки.

Ребенок находится под наблюдением врачей. На момент госпитализации ребенок не нуждался в медицинском оборудовании, о котором упоминает мать. По показаниям лечащих врачей Министерство здравоохранения Тувы готово обеспечить ребенка аспирационным аппаратом».