В сентябре жителей Тувы больше всего волновала сфера ЖКХ

Сегодня первый день октября. А это значит, что пришло время подвести итоги ушедшего месяца по поступившим обращениям через социальные сети.

В сентябре через систему мониторинга «Инцидент Менеджмент» поступило 860 обращений.

Большая часть сообщений – 24,42% – посвящена сфере ЖКХ. В основном люди жаловались на отсутствие горячего водоснабжения и отопления в многоквартирных жилых домах. Буквально каждый пост и комментарий в соцсетях начинался с криками о помощи: «Замерзаем! Когда дадут отопление в квартирах и жилых домах?». По многим жалобам проблема устранена.

Также в сентябре зафиксирована жалоба на отсутствие электроснабжения в доме №25 по улице Ангарский бульвар.

На втором месте по количеству поступивших обращений – тема дорог (20,35%). Жители Кызыла сообщали о необходимости проведения ремонта дорог в районах школы №17, гимназии №9, Вавилинского затона, а также по улице Пушкина и возле дома № 2/1 по Лопсанчапа. На неудовлетворительное состояние дорог также жаловались жители Шагонара и улицы 1-я Серебрянка Дальнего Каа-Хема.

По этой теме отработано несколько обращений. Так, отремонтировано дорожное полотно возле одного из многоквартирных жилых домов по улице Рабочая. Сейчас ведется ремонт дороги по Пушкина. 

На третьей строчке рейтинга обращений – вопросы по линии социальной защиты населения (10,58%). Здесь преобладают сообщения насчет пособий на детей и пенсий.

Тема благоустройства на четвертом месте. В сентябре от жителей региона поступали жалобы на неудовлетворительное состояние многих подъездов многоквартирных жилых домов. По словам граждан, общедомовому имуществу требуется ремонт.

Зафиксированы обращения и по поводу вывоза строительного и бытового мусора с придомовых территорий. Так, например, через портал обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе» поступило сообщение от жителя Кызыла. Он просил вывезти остатки мебели и огромную строительную плиту с территории многоквартирного жилого дома по улице Лопсанчапа. Со слов обратившегося мужчины, расположившись на бетонной плите неизвестные распивали спиртные напитки и своими криками мешали жителям близлежащего дома. Просьба кызылчанина была выполнена. Сейчас в том месте полный порядок.

В сентябре поступали вопросы и по линии образования. В основном они касались нехватки учебников в школах Кызыла и Каа-Хема, а также оплаты труда педагогов.