В селе Бай-Хаак Тандинского района Тувы на днях прошло торжественное открытие сразу трех новых коммерческих точек - пекарня, салон красоты и парикмахерская

У местных жителей возможность заняться предпринимательством появилась благодаря участию в программе «Социальный контракт».

Всего с начала 2021 года такой государственной поддержкой воспользовались 1973 жителя региона. На открытие новых объектов оказания услуг пришли председатель администрации района Алик Монгуш, полномочный представитель Главы-Председателя Правительства Тувы Эдуард Ензак, которые поздравили участников соцконтракта и пожелали процветания их бизнесу. Новоиспеченная хозяйка салона красоты Мария Дихаминджия рассказала, что открытие своего салона – это ее давняя мечта: - Наверное, нет человека в мире, у которого не было бы мечты. Каждый движется к её исполнению по-своему. Мне в ее достижении помогла господдержка в виде соцконтракта. Денежную сумму на открытие собственного дела женщина потратила на приобретение специального оборудования и мебели для косметологического кабинета. Жительница Бай-Хаака Римма Чооду так же с самого детства мечтала стать парикмахером-визажистом: - Возможность заниматься любимым делом пересилила все сомнения. После того, как специалисты центра занятости предложили мне заключить соцконтракт, стать самозанятой, я подумала: «Это шанс! Соглашаюсь!». Теперь у меня свои клиенты и масса интересных идей и проектов! Моя мечта — помогать людям быть счастливыми и нарядными – сбылась, – поделилась своей радостью Римма Демир-ооловна.

Участницы соцконтракта Мария Дихаминджия, Римма Чооду и Буяна Хертек, ставшие участницами программы, теперь намерены работать на благо родного села. Напомним, что согласно условиям программы «Социальный контракт» государство производит денежную выплату, а получатели берут на себя обязательства улучшить свое материальное положение, получить образование и найти себе работу, открыть свое дело и развивать личное подсобное хозяйство. У них появляется возможность зарабатывать и обеспечивать свои семьи, тем самым преодолевая трудную жизненную ситуацию. В этом году на оказание государственной социальной поддержки правительство республика выделяет 410 млн рублей. Объем средств увеличен почти на 40% по сравнению с объемами финансирования за 2020 год.