В России искусственный интеллект направят в массы

В России до 2024 года во многих регионах страны пройдут хакатоны – конкурсы по решению поставленных задач и ситуаций за счет технологий искусственного интеллекта.

Это станет толчком для развития искусственного интеллекта в стране и позволит вовлечь ИТ-разработчиков в этот процесс. «Президент в послании отметил, что наша задача такие технологии, как искусственный интеллект, поставить на службу гражданам нашей страны», – отметил заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

Планируется провести более 100 мероприятий, в том числе соревнования окружного и международного уровней. Финансирование составит около 850 млн руб., будут привлекаться также внебюджетные источники. Ожидается, что общее количество участников соревнований будет более 20 тыс. человек. По итогам конкурса отберут и наградят команды, которые смогли разработать наиболее качественное решение.

Оператором хакатонов определено АНО «Россия – страна возможностей», цель которого повысить интерес у молодежи к технологиям искусственного интеллекта и выявить талантливых разработчиков в этом направлении. Роль регионов заключается в поддержке проведения популяризационных лекций и региональных хакатонов, а также вовлечение местных сообществ в процесс.

Первый хакатон пройдет в Нижнем Новгороде в рамках VI ежегодного федерального форума по цифровой экономике – ЦИПР 2021. Выбор вполне оправдан, Нижегородская область является одним из крупных цифровых и научных центров России. В регионе насчитывается свыше тысячи ИТ - компаний, в которых работает порядка 29 тыс. специалистов. Более тысячи человек занимается исследованиями и разработками в сфере искусственного интеллекта. В самом Нижнем Новгороде разместили свои центры исследований разработок крупнейшие мировые ИТ-компании – Intel, Harman, Huawei, EPAM.

Напомним, в августе 2020 г. по поручению Президента России Владимира Путина на заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий был утвержден паспорт федерального проекта «Искусственный интеллект», входящий в нацпроект «Цифровая экономика РФ». Финансирование этого направления в России в 2021-2024 гг. составит более 30 млрд руб. из федерального бюджета и внебюджетных источников.