В России 120 молодежных лабораторий откроют свои двери

120 молодежных лабораторий появятся в рамках национального проекта «Наука и университеты».

До 2024 года будет создано не менее 900 таких лабораторий. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства России, сопредседатель оргкомитета по проведению Года науки и технологий Дмитрий Чернышенко.

Среди научных организаций и вузов – участников научно-образовательных центров мирового уровня был проведен конкурсный отбор.  81 организация прошла отбор и стала победителем. В них с октября этого года и началось создание молодежных лабораторий.

 «В Год науки и технологий, объявленный Президентом, в России появится 120 молодежных лабораторий. Они будут работать под руководством молодых и перспективных ученых, средний возраст научных сотрудников составит около 35 лет. Проводимые в них исследования позволят Правительству более эффективно реализовывать новые стратегические инициативы. Всего же до 2024 года в планах Правительства организовать работу не менее 900 молодежных лабораторий, укомплектованных самым современным оборудованием. На их создание и содержание с 2021 по 2023 годы будет направляться по 1,8 млрд рублей ежегодно», – отметил Дмитрий Чернышенко.

В некоторых регионах молодежные лаборатории уже открылись. Так, в Кемеровском государственном университете научные сотрудники приступили к исследованиям по очистке воздуха от разных видов загрязнений. В лаборатории планируют начать совместную работу с сотрудниками карбонового полигона «Кузбасс» для того, чтобы снизить промышленную экологическую нагрузку в регионе.

На создание и содержание молодежных лабораторий с 2021 по 2023 годы будет направляться по 1,8 млрд рублей ежегодно. Стоит отметить, что за последние три года в России появились 380 лабораторий.

Ольга ОНДАР