В ресторане “Царская охота” состоялось главное гастрономическое событие года - шоу “Фестиваль тувинской баранины”

22 сентября в Туве прошел фестиваль тувинской бараниныТуве прошел фестиваль тувинской баранины.

Конкурс, организованный Фондом поддержки предпринимательства РТ, открывает свои двери для знатоков кулинарии вот уже второй год. Из-за эпидемиологической обстановки конкурс прошел в онлайн-формате. С места события велась трансляция продакшн-компанией “Оваа Медиа”, предоставившей возможность каждому жителю республики окунуться в атмосферу кулинарного состязания шеф-поваров столицы.

На первом этапе мероприятия участникам давалось задание презентовать в течение трех минут членам жюри свои гастрономические шедевры из баранины. Конкурсанты рассказывали об истории и уникальности блюда, а также об особенностях его приготовления. Членами жюри оценивались подача, способ приготовления, презентация, сочетание ингредиентов, а также соблюдение важного условия конкурса - использование исключительно экологически чистых продуктов в приготовлении блюда. По итогам тура из восьмерых шеф-поваров во второй этап прошли Шухрат Мирозорозматов (караоке-бар “Пятница”), Тайгана Долаан (кафе “Юрта у Субудея”), Айлана Артына (кафе “Евро Азия”), Елена Монгуш (кафе “Этажи”), Азията Монгуш (кафе “Чеди-Хаан”) и Саян Чаш-оол (гостиница “Чалама”).

Второй этап начался с конкурса на лучшие вкусовые способности, в котором кулинарным мастерам предстояло с завязанными глазами определить на вкус пять разных измельченных блендером продуктов (легкие, желудок, горох, фасоль, брокколи). За каждый правильный ответ конкурсант получал балл. Далее конкурсанты пробовали свои силы в воспроизведении блюда в той же точности, в какой им в начале представил эксперт Мерген Санчай-оол.

С точки зрения ценности фестиваль популяризирует такой главный атрибут тувинской кухни, как баранина, способствует развитию экспорта местных продуктов в регионы страны, стимулирует гастрономический туризм, а также апробирует формат онлайн-шоу. “В виду ограничительных мер сильно пострадала отрасль общепита, поэтому данный конкурс помогает этой сфере повышать статус поварского ремесла и уровень сервиса в целом”, - делится своим мнением организатор Саян Ооржак.

Немаловажным аспектом данного гастрономического соревнования является культурная составляющая. По словам научного сотрудника Центра Тувинской культуры Чочагай Хомушку, мероприятие - замечательная иллюстрация того, каким образом входят инновации в традиционную культуру Тувы. “Очень важно знать традиционную рецептуру приготовления баранины, которая испокон веков была доступна каждой хозяйке, получавшей знание от старшего поколения и передававшей младшему. Как мы знаем, приготовлением баранины занимается вся семья. Поэтому с точки зрения культуры, фестиваль имеет большое значение, так как показывает нам, как эту традиционную рецептуру можно разбавлять современными продуктами и методами приготовления.” - отмечает специалист.

Кроме того, кулинарное состязание “Тувинская баранина” высоко ценится и самими участниками. Так, Айлана Артына - шеф-повар кафе “Евро Азия” поделилась своими впечатлениями: “Для меня это такой интересный опыт, так как я участвую в первый раз в подобных мероприятиях. Во-первых, я пробую свои силы среди таких сильных конкурентов, чтобы получить новые знания, а во-вторых, чтобы посмотреть на других и себя показать, так сказать”. Айлана представила членам жюри блюдо “Ноян соңу”, что с перевода на русский означает “Королевское яство”. Считается, что издревле почитаемым гостям подавалась самая мягкая часть баранины - ножка. В качестве своего преимущества конкурсантка назвала способ приготовления, соблюдающий азы правильного питания: “Мое блюдо приготовлено без каких-либо усилителей вкуса и растительных масел. Баранина тушилась в собственном соку”.

Финал конкурса пройдет 23 сентября. Посмотреть онлайн-шоу и узнать, кто же станет обладателем главного звания “Лучший шеф-повар” можно на площадках Фонд Предпринимательства и ОВАА МЕДИА .

ЕВГЕНИЯ ОЮН
Фото Буяна Ооржака