В РЕСПУБЛИКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДГОТОВКА К 100-ЛЕТИЮ ТНР

Накануне в селе Кочетово Тандинского кожууна заместитель председателя Правительства Тувы Саида Сенгии провела выездное рабочее совещание, в котором приняли участие представители ведомств, ответственных за подготовительные работы к празднованию 100-летия со дня образования Тувинской Народной Республики. Это министр культуры Алдар Тамдын, министр образования и науки Татьяна Санчаа, заместитель министра строительства и ЖКХ Начын Маскыр и председате

В ходе совещания были рассмотрены проблемные вопросы объектов капитального ремонта - детского сада, школы, здания администрации, дома культуры и историко-мемориального филиала Национального музея имени Алдан-Маадыр. Было рассмотрено несколько решений по источнику финансирования некоторых объектов.

Два объекта культуры в этом году будут капитально отремонтированы в рамках подготовки к памятному событию - сельский дом культуры и здание главного корпуса, ныне филиал Национального музея.

В первом полным ходом идут ремонтные работы. На сегодняшний день завершены работы по демонтажу кровли и потолка, по замене пола и потолка в зрительном зале. Параллельно демонтируются обшивка внутренних кирпичных стен. По плану также устанавливаются освещение, керамические плитки в фойе и брусчатка перед зданием. За счёт кожуунного бюджета будут установлены системы видеонаблюдения и сигнализации.

Также на днях дом культуры в рамках проекта "Культура малой родины" партии "Единая Россия" получил кресла для зрительного зала в количестве 249 штук и звуковое и световое оборудование на сумму более 130 тысяч рублей.

Работы по капитальному ремонту второго объекта начнутся после того, как решится вопрос источника финансирования. На данный момент готовы нужные документы - ПСД с положительным заключением государственно-строительной экспертизы на сумму более 5 миллионов рублей.

По итогам выездного совещания Саида Сенгии дала поручение в ближайшее время подготовить соответствующие документы и служебные записки. Все принятые решения будут сформированы и переданы Главе республики Шолбану Валерьевичу Кара-оолу.

ФИЛИАЛ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ В СЕЛЕ КОЧЕТОВО

В начале 20-го века проходили самые важные события в истории Тувы. В 1921 году в селе Кочетово прошел Всетувинский Учредительный Хурал, провозгласивший образование Тувинской Народной Республики. Создание музейного комплекса связано с этим событием. В него входят три основных здания: штаб-квартира красных партизан, где жил командир Сергей Кузьмич Кочетов, дом, где проходил хурал и главный корпус, в 1981 году переданный под музей. Экспозиции музейного комплекса разные - сельское хозяйство, этнография, письменность, литература, искусство. А также хроники вхождения Тувы в состав СССР, история возникновения с. Кочетово и новейшая история Тувы.

Музейный комплекс является филиалом Национального музея имени Алдан-Маадыр. Кроме исторических зданий, он включает в себя стелу, памятник-обелиск и три мемориальные мраморные плиты с именами красных партизан и участников Великой Отечественной войны из села Кочетово.

Пресс-служба Минкультуры Тувы