В предварительном голосовании «Единой России» много новых лиц – в партии подвели итоги выдвижения кандидатов

В некоторых избирательных округах конкурс достигает 15 человек на место.

По предварительным итогам подачи заявлений на участие в предварительном голосовании «Единой России», впервые более половины кандидатов – беспартийные. Всего на участие в процедуре подано 7 636 заявлений, сообщил председатель федерального организационного комитета процедуры, сенатор Александр Карелин в ходе брифинга 17 мая.
Почти 35% участников предварительного голосования – это молодые люди до 35 лет, а средний возраст кандидатов – 41 год.

«Мы продлили на две недели подачу заявок. Это принесло нам очевидно высокий интерес и соискателей, и выборщиков. Сегодня можно говорить о том, что около 4% от общего числа избирателей Российской Федерации – это чуть больше 4 млн – те, кто заявил себя в выборщики. [Более] 7 тысяч заявились для того, чтобы быть соискателями на звание кандидата от «Единой России» на предстоящих в сентябре выборах. Кроме того, соотношение примерно одинаковое по представительству на одномандатных округах и в списочной части, если говорить о выборах в Госдуму», - рассказал Александр Карелин.
Каждый третий участник процедуры – представитель малого и среднего бизнеса. Кандидатов из сферы образования – 14,5%, муниципальных служащих почти 10%. При этом только каждый четвертый – действующий депутат, и лишь 4% - депутаты действующего созыва Госдумы.

Председатель регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования в Туве, Кан-оол Даваа прокомментировал подведение итогов выдвижения кандидатов:

«В Республике Тыва для участия в предварительном голосовании, по отбору кандидатов в депутаты Госдумы зарегистрировались 13 человек, 5 женщин и 8 мужчин, из которых самому молодому кандидату скоро исполнится 28 лет.

Также как и в других регионах по всей стране в рамках предстоящего предварительного голосования, конкуренция на звание избранного кандидата от «ЕДИНОЙ РОССИИ» с каждым днем растет. Двое из претендентов, Ооржак Мерген Дадар-оолович и Шойгу Лариса Кужугетовна, являются действующими депутатами Госдумы.

В списке кандидатов не только члены партии, но и представители общественности, волонтеры и беспартийные члены»

«Единая Россия» - единственная партия, которая проводит процедуру предварительного голосования и формирует списки кандидатов на основании мнения избирателей. Сама процедура пройдет с 24 по 30 мая по максимально открытой модели – участвовать в нем смогут все зарегистрированные избиратели с верификацией на портале «Госуслуги». Итоги подведут 1 июня. После этого списки кандидатов «Единой России» на выборы в Госдуму утвердит Съезд.

Александр Карелин напомнил, что предварительное голосование впервые проводится электронно в масштабах всей страны, и «Единая Россия» полностью обеспечила легитимность и безопасность процедуры. Председатель оргкомитета рассказал, что были зафиксированы попытки дискредитировать предварительное голосование через регистрацию избирателей с помощью «ворованных» аккаунтов.

Все они оперативно пресекаются, а о каждом факте партия сообщает в правоохранительные органы.