В Правительстве Тувы рассказали об итогах обследования объектов после землетрясения

Как рассказал вице-премьер Олег Бады на брифинге, после сейсмособытия, произошедшего 12 января в 04.46 часов с эпицентром в Монголии, рано утром в правительстве уже работал Оперативный штаб во взаимодействии с Главным управлением МЧС.

«Мы с утра получали первые сведения из единой диспетчерской службы муниципальных образований, где ощущались подземные толчки, - рассказал Бады. - Утром 12 января до проведения внеочередного заседания КЧС, которое началось в 10.00 часов утра, разрушений и жертв не было, но мы рекомендовали в 6 муниципальных образованиях создать комиссии и начать обследования. Такое же поручение было дано всем муниципальным образованиям. В соответствии требованиям и рекомендациям при ЧС, на территории 4 муниципальных образований был объявлен режим ЧС. Это Тере-Хольский, Тоджинский, Кызылский и Каа-Хемский кожууны. На сегодняшний день поводов для беспокойства населения нет, потому что ситуация под контролем. Первое же обследование, которое мы провели, позволяет утверждать, что никакой угрозы разрушения нет».

Кроме того, Олег Бады дополнил, что на сегодняшний день нет закрытых зданий из-за возможных повреждений. В течение первых суток было обследовано 53 здания с последующим нарастанием до 625 зданий и сооружений. Эта работа проводится на территории 7-8 муниципальных образований.

«К 16 января ожидаем поступление документов, материалов визуального осмотра объектов в муниципальных образованиях. Предварительную сумму ущерба никто не определял. Если в дальнейшем будут обнаружены значительные повреждения, которые будут зарегистрированы и заактированы, тогда уже приступим к экспертному заключению. Будет применяться специальное оборудование. Опыт у нас есть, в 2011 году было землетрясение, когда подверглись разрушению некоторые здания и сооружения. Мы их капитально ремонтировали, то есть такую работу мы проводили и, согласно регламенту и инструкциям, будем работать при ЧС. У нас закладывается бюджет на ЧС. Если не хватает средств резервного фонда при ликвидации аварийных работ муниципальным образованиям, то мы оказываем содействие. Порядок таков, если у нас не будет хватать резервного фонда республики, то мы обращаемся в Федерацию с просьбой об оказании содействия на аварийно-восстановительные работы. Во главе с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства работают специалисты. Однако на сегодняшний день такого угрожающего характера разрушений нет».

Сайт Правительства РТ