В Правительстве Тувы обсудили развитие туризма в республике

На аппаратном совещании члены Правительства обсудили задачи по развитию отрасли туризма на 2021 год.

 Министр по внешнеэкономическим связям и туризму Роланда Самбу-Хоо в своем докладе отметила:

«В 2020 году из-за введения ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции многие мероприятия были отменены, не реализованы событийные и спортивные мероприятия, показатели динамики показывают незначительное снижение туристского потока, налоговых поступлений. Необходимо отметить также, что количество зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось на 6% или на 54 единицы. В 2020 году было обеспечено участие в конкурсе Ростуризма на грантовую поддержку проектов, направленных на развитие внутреннего выездного туризма. В число победителей вошло ООО «Эне-Сай Трэвел» с проектом по строительству по возведению демпинга в Пий-Хемском районе, по словам министра в 2021 году данная работа будет продолжена».

Роланда Самбу-Хоо отметила ряд проблемных вопросов в сфере туризма, это слабое использование значительного туристско-рекреационного потенциала республики, низкий уровень культуры сервиса и услуг в сопутствующих отраслях и другое. В целях реализации вышеуказанных вопросов определены основные задачи по развитию туризма по созданию комфортных туристских условий (формирование регионального проекта по развитию туризма в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», улучшение условий придорожного сервиса, проведение строительно-монтажных работ по реконструкции автомобильного пропуска Хандагайты для придания ему международного статуса, создание и развитие туристских объектов и т.д.), по повышению благосостояния, занятости и доходов населения (организация и проведение межмуниципальных туров, развитие системы подготовки кадров в сфере туризма и индустрии гостеприимства, трудоустройство безработных граждан в туристские организации, организация выпуска сувенирной продукции), по продвижению туристского потенциала республики (организация и проведение пресс-туров для представителей иностранных СМИ, продвижение и популяризация национальных праздников, охотничье-рыболовных туров).

«По итогам реализации вышеуказанных мероприятий ожидаем следующие результаты в 2021 году. Это строительство и/или реконструкция не менее 2 туристских объектов, разработка и сертификация не менее 2 региональных туристских маршрутов, благоустройство территорий не менее 10 аржаанов, установка не менее 20 знаков туристской навигации, увеличение среднесписочной численности работников в сфере туризма на 10 человек, обучение 5 сертифицированных гидов-проводников, повышение квалификации 30 работников общественного питания, гостиниц, турфирм. И основными показателями станут увеличение туристского потока на 7 % или на 7 тысяч чел., объема платных услуг от туристско-рекреационной деятельности на 10%, увеличение объема налоговых поступлений на 10%», – отметила министр.

Сайт Правительства РТ