В поисках «чудака-англичанина» в центре Азии

Центр Азии – одно из определений Тувы. Географическая самоидентификация, так сказать.

Скульптурные композиции – главное украшение центра и одно из главных мест притяжения туристов. А началась с того, что когда-то, в 90-х годах позапрошлого века, какой-то эксцентричный англичанин определил Центр Азии именно здесь. Вот только был ли он здесь вообще? И кто был?

 

Александер Дуглас Митчелл Каррутерс

Чаще всего в поисках неведомого англичанина приходят к достаточно серьезному географу Каррутерсу. Поэтому начнем именно с него.

Александер Дуглас Митчелл Каррутерс был исследователем и натуралистом. Родился в Лондоне 4 октября 1882 года умер там же 23 мая 1962 года. Он был сыном преподобного Уильяма Митчелла-Каррутерса и Антонии Холден. Женился на достопочтенной Мэри Хилл-Тревор, дочери Артура Эдвина Хилла, 1-го барона Тревора Бринкиналта и достопочтенной Мэри Кэтрин Керзон, 9 октября 1915 года.

Получил образование в Хейлибери - колледже и Тринити-колледже в Кембридже. Работал секретарем у разных людей, членов Королевского географического общества, прошел обучение по землеустроительной работе, был опытным таксидермистом.

В возрасте 23 лет принял участие в экспедиции британского музея в Рувензори в Конго в 1905-1906 годах. Позже он присоединился к Джону Миллеру и Моргану Филипсу Прайсу в экспедиции по пустыне Внешней Монголии и опубликовав в 1913 году два тома о неизвестной Монголии.

На этом пока можно и остановиться. Нас ведь он интересует только как исследователь Тувы. Итак, он не был, и не мог быть в Туве в 90-х годах девятнадцатого века – возраст не позволяет. Но, может быть, он все-таки поставил камень-памятник позже?

Его исследование переведено на русский язык, и нигде в свои записках он не упоминает о встрече с Георгием Сафьяновым, о том, что он там поставил камень. Так что о Каррутерасе можно на время забыть. По крайней мере на то время, когда мы ищем чудака-англичанина в Центре Азии.

Итак, что мы вообще знаем о том, как определили этот центр?

Первые свидетельства

Первые письменные свидетельства есть в книге Родевича. В. М. Родевич пишет: «Путешествующих туристов Урянхайский край пока не привлекает, по несовершенству путей сообщения в него. В 90-х годах, однако, приехал в Урянхай английский путешественник, со специальной целью видеть центр Азии, который по его определению, пришелся возле усадьбы Г.П. Сафьянова Салдам, на Енисее. Столб в садике усадьбы знаменует собой этот примечательный пункт. Англичанин, по его словам, посетил уже центры Европы, Африки и Австралии».

Просто отметим для себя на всякий случай, что Родевич уже издал книгу примерно во время путешествия Каррутераса. Это так, на всякий случай, чтобы именно этого англичанина уже не принимать во внимание.

Дальше будет Леонов.

Вот сама книга: «Леонов, Н. Танну – Тува: страна голубой реки / Н. Леонов. – М.: Изд-во об-ва политкаторжан, 1927. – 55 с.» И там на странице третьей найдем: «Какой-то чудак-англичанин, побуждаемый здоровым инстинктом спортсмена, уже побывавший к тому времени в центрах трех материков, в четвертую очередь отправился к центру Азии. По его вычислениям центр Азии должен находиться на берегах голубой реки. В местечке Салдам он попросил разрешения у владельца фактории, Г.П. Сафьянова, поставить в его огороде особый знак. Просьбу англичанина исполнить было нетрудно. Среди морковной ботвы был установлен столб с надписью «Центр Азии». Под огородом мчит свои воды Енисей – голубая река.»

Тут уже есть уточнение - «среди морковной ботвы». Которая, кстати, вряд ли сохранилась к 1927 году, когда ни самого Сафьянова, ни его огорода в Туве уже не было. Будем считать это поэтической находкой, и обращением к книге Родевича. Или изложением местной легенды.

Что увидел немец

Немецкий исследователь Отто Менхен-Хельфен, в 1929 году в своей книге «Путешествие в Азиатскую Туву» ("Reise ins Asiatische Tuwa") пишет: «Эксцентричный англичанин, из тех, кого так любил живописать в качестве главного героя своих повествований Жюль Верн, путешествовал по свету с одной-единственной целью - установить в центре каждой части света мемориальный камень с надписью: «Я был здесь в центре континента в этот день» - и ставил дату. В Африке, Северной и Южной Америках уже имелись соответствующие надписи на камнях, когда он отправился проделать то же самое в сердце Азии. По его расчетам, сердце находилось в верховье Енисея, на берегу реки, в китайской провинции Урянхай. Выносливый и упрямый, как и большинство подобных ему чудаков, он с честью преодолел все трудности и невзгоды, выпавшие на его долю, и достиг своей цели. Я увидел этот камень летом 1929 года. Он находился в поселке Салдам, в Туве».

С чьих слов пишет немецкий исследователь? Этого мы не знаем. Откуда он взял, что англичанин, кем бы он ни был, устанавливал камни «Я был здесь» - мы тоже не знаем. Скорее всего, этот камень уже стал к тому времени местной достопримечательностью, о нем рассказывали легенды и возили к нему гостей, так же как и мы сейчас водим гостей в Центр Азии.

Вот чего не увидел немец, так это – материков и континентов. У Родевича – все корректно: «Англичанин, по его словам, посетил уже центры Европы, Африки и Австралии». Фраза Леонова – уже напрягает: англичанин побывал «в центрах трех материков, в четвертую очередь отправился к центру Азии». Азия – материк? У Менхен-Хельфена: «В Африке, Северной и Южной Америках уже имелись соответствующие надписи на камнях».

Обратим внимание, все перечисляют именно три материка ли, части света ли, но все – разные. Вспомним, чему нас учили в школе. Материков шесть: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия, Антарктида.

Есть еще историко-культурное понятие «части света». На материке Евразия расположены две части света – Европа и Азия, а часть света Америка включает два материка – Южную и Северную Америки. Мир состоит из шести частей света: Азия, Африка, Америка, Европа, Австралия и Океания, Антарктика (Антарктида с прибрежными морями и островами).

Неужели взрослые люди, географы, исследователи ухитрились запутаться в таких понятиях? Скорее всего они просто изложили местную легенду, не вдаваясь в подробности, и не задумываясь о смысле. И мы не знаем кто именно им рассказал о «материке Азия».

Когда Википедия – не в помощь…

А вот Википедия, которой многие из нас доверяют (прим автора: и автор в том числе!) выдает откровенно неверные сведения. Там указано, что первый памятник был установлен: «Салдам, Тыва, — памятный столб в саду усадьбы А. Г. Сафронова (1890-е)» и ссылка – «Шойгу С. К., Аракчаа К. Д. Урянхай. Тыва дептер. - М.: Слово, 2007. - Т. 1. - С. 391». 

Что тут можно сказать? Можно только спросить, а кто такой А. Г. Сафронов, которого даже в легендах нет? И да. Я специально проверила «Урянхай. Тыва дептер». Т.1. на этой странице - роман-эссе Чивилихина «Память». Очень интересный фрагмент про Субедея, и никакого англичанина, никакого Сафронова и никакого Центра Азии. 

А в истории семьи Сафьяновых есть такое «уточнение»: «младший сын Григория Сафьянова вспоминал, что некий доктор Проктор бывал в Салдаме в 1902 или 1903 году. Возможно, именно этот доктор Проктор установил в поселке Салдам такой камень».

Евгений Георгиевич, самый младший из детей, конечно, не Григория, а Георгия Павловича. Родился в 1894 году. И вот он вспоминает, что когда-то (в шесть лет) видел доктора Проктора... Ну, с таким же успехом он мог «вспомнить» Жака Паганеля и кузена Бенедикта.

А был ли мальчик?

То есть, был ли англичанин? Долгие поиски и перечитывание книг Родевича, Леонова, Отто Менхен-Хельфена и других – ничего не дали. Сурово молчал об истинной истории англичанина и семитомник «Урянхай. Тыва дептер».

Так что же было на самом деле, и кто именно здесь был?

А был здесь Георгий Павлович Сафьянов. О котором знали все путешественники, бывшие в долинах Хемчика, Бий-Хема, Улуг-Хема и пользовавшиеся его гостеприимством. Да, у него было только домашнее образование, но знания его были весьма обширными. музеи Томского университета и Минусинский обогатились его пожертвованиями. Больше того, по утверждению Ф. Я. Кона, Георгий Сафьянов был членом Восточно-Сибирского отдела ИРГО и сотрудником его экспедиции.

Итак, мы видим человека, члена Императорского русского географического общества, у которого гостили практически все российские путешественники того времени… А не пришла ли ему, или кому-нибудь из его друзей в голову такая идея? Тува ведь действительно находится в географическом центре Азии… А установить камень в своем огороде – просто и надежно: не потеряется… Правда, нет никаких свидетельств ни за ни против, просто логическое построение. К тому же, что теперь будем рассказывать новым гостям-туристам?

Платон мой друг, а истина… А вот истина, порой, не столь важна, как красивая легенда. Итак, чудак-англичанин, побуждаемых здоровым инстинктом спортсмена, решил найти центр Азии. И поставил он здесь памятный столб!

Марина ДМИТРИЕВА

"Тувинская правда" №13 от 10 апреля 2021 года.