В ПАМЯТЬ О ЗАЩИТНИКАХ РОДИНЫ!

Перенесёмся в недалёкое прошлое. Шестое декабря 2019 года. В Доме народного творчества проводится благотворительный концерт по сбору средств на памятник пограничникам всех поколений. Музыканты, многие из которых служили на границе, играют вживую. На том вечере удалось собрать 193 тысячи рублей.

Львиную долю – 110 тысяч – сертификатами подарили спонсоры. Оставшуюся сумму собрали с продажи билетов. В итоге Пограничное братство имело на руках 270 тысяч рублей, учитывая предыдущие пожертвования.

Автором мемориала выступил архитектор «Тувагражданпроекта» Аяс Белек-оол. Памятник установят на площади Победы в Кызыле. На граните будет сделана гравюра на русском и тувинском языках, напоминающая о том, что мемориал сооружен на пожертвования населения. Также на стеле отметят вклад тех, кто помогал в её создании. Ещё наборным камнем будет сымитированы символика и знак пограничников.

Личные враги фюрера

Тува – приграничный регион, и памятник тем, кто защищал, защищает и будет защищать границы нашей огромной страны, просто необходим, считают в Пограничном братстве республики. Сегодня процессом руководит новоизбранный председатель организации Андриан Шавыраа.

– Андриан Карбай-оолович, ведь именно пограничники первыми дали отпор фашистам в июне 1941 года!

– В 1941 году Гитлер отводил на взятие границы от 15 до 30 минут, но его расчёты оказались неверны. Государственную границу СССР от Баренцева до Черного моря 22 июня охраняли 715 пограничных застав, и 485 из них в тот день подверглись нападению со стороны войск фашистской Германии. Остальные вступили в бой 29 июня 1941-го.

Все пограничники стойко обороняли порученные им участки, они приняли на себя первый и самый жёсткий удар противника. До этого момента немецкая армия не встречала такого мужественного сопротивления в порабощенной Европе, именно поэтому воины-пограничники стали личными врагами фюрера, а сами немецкие солдаты отказывались вступать в бой с солдатами в зелёных фуражках.

Из Абакана – в Кызыл

– Когда кызылчане и гости столицы Тувы смогут увидеть памятник пограничникам на площади Победы?

– Мемориал установим в июне – июле этого года, а в 2019-м мэрия Кызыла дала добро на выделение участка земли. После того, как мы утвердили проект памятника, поняли, что мемориал обойдётся намного дороже, чем мы рассчитывали. Весь год мы пытались решить финансовые проблемы, а в декабре провели благотворительный концерт. Ещё одним итогом мероприятия можно считать создание рок-группы «Енисей-бэнд», которая состоит из музыкантов, ранее служивших в пограничных войсках. Они были фронтменами вечера.

Выражаю огромную благодарность всем неравнодушным людям, которые откликнулись на наш призыв и помогли в сборе средств на памятник. Большое спасибо действующим сотрудникам, военно-патриотическим организациям и их руководителям, мэрии Кызыла и Верховному Хуралу республики.

– Как выглядит памятник?

– Это композиция, состоящая из каменной плиты, на которой есть надпись: «Пограничникам всех поколений». Имеется и художественное изображение пограничников времен Великой Отечественной войны и современности, при этом мы продублировали надписи и на тувинском языке, который в регионе, как известно, является государственным. Посередине плиты будет установлен пограничный столб, изготовленный из цветного камня. Памятник сделали в Абакане, сегодня он находится в Кызыле. В итоге на мемориал потратили 330 тысяч рублей, не считая тех денег, которые уйдут на установку.

Символ чести

– И это не первый памятник, созданный силами Пограничного братства Тувы.

– Да, хотя он станет единственным в регионе. В мае 2018 года мы поставили погранзнак и стелу всем, кто погиб, защищая Родину, в Ермаковском районе Красноярского края, что в сотне километров от Кызыла. Если быть более точным, то ансамбль находится в 200 метрах от развалин КПП и в 80 метрах от старой дороги, по которой уже почти никто не ездит. На том месте, где решили ставить символ памяти и чести, даже поселение было – станция «Пограничная». Развалины остались до сих пор. Сохранилось и старое кладбище.

Тот памятник весит около 300 килограммов, ещё 150 килограммов – основа под него. Потратили на изготовление и установку 70 тысяч рублей. Историческое событие приурочили к 100-летию Погранвойск России.

– А почему так далеко памятник установили – на территории Красноярского края?

– Место под мемориал выбрали по двум причинам. Первая – городские власти на площади Победы в Кызыле землю тогда не выделяли. Вторая причина связана с историей. С 1924 по 1944 год там, за Шивилигом, дислоцировался контрольно-пропускной пункт Минусинского кавалерийского пограничного отряда. Получается, что на границе с Тувинской Народной республикой.

В мае 1926 года красноярский кавалерийский погранотряд переименовали в 27-й минусинский кавалерийский отряд. Ровно через год – в отдельную минусинскую кавалерийскую погранкомендатуру. А 15 августа вновь нагрянули реформы – переформирование в 29-й минусинский кавалерийский погранотряд. В 1944 году Тува вошла в состав Советского Союза, и отряд переехал в Кызыл, где по сей день и существует, правда, называется он ныне Кызылское пограничное управление ФСБ России по Республике Тыва. Полная передислокация закончилась в апреле 1945 года – за месяц до Великой Победы.

– Насколько мне известно, Пограничное братство Тувы и Минусинский район Красноярского края сотрудничают?

– У нас хорошие отношения с жителями села Верхнеусинское. Кстати, в тех местах уже довольно давно обосновались тувинцы, их около 400 человек, многие – коренные верхнеусинцы. В Туву выезжают редко, поэтому мы решили сделать им подарок – 7 марта приехали в село с концертом, выступал «Енисей-бэнд». Исполнили песни Александра Иванова, группы «Моральный кодекс» и Виктора Цоя. Специально для земляков привезли две песни на тувинском языке – из репертуара легендарных ансамблей «Амыр-Санаа» и «Предгорье Танды». В зале местного дома культуры был аншлаг. Концерт посвятили Международному женскому дню. Следующий приезд с концертом, возможно, состоится летом, когда Верхнеусинское будет праздновать 205-летие со дня основания села, если, конечно, ситуация с коронавирусом позволит.

Когда сутки начинаются раньше

– Андриан Карбыевич, 28 мая – День пограничника, как вы встретили праздник?

– В это непростое время отмечал дома – в кругу семьи. Также по телефону поздравил соратников, коллег, братьев по оружию, произнёс хорошие слова о тех, кто в настоящее время несёт службу на рубежах нашей Родины.

– Некоторые считают, что у вас праздник 27 мая.

– Дело в том, что пограничные сутки начинаются не с 12 часов ночи, а с восьми вечера текущих суток. Боевой расчёт на пограничной заставе – ежедневное мероприятие по распределению служебно-боевых и других обязанностей личного состава, таким образом, пограничники заступают на охрану границы до наступления хронологических суток.

Так, ветераны собираются у памятных мест для проведения общественно-культурных и патриотических акций именно 27 мая вечером. В ходе боевого расчёта вспоминают поименно героев-пограничников, отдавших свои жизни за спокойствие своего народа и Отчизны. Официально же праздник отмечается 28 мая. В этот день в 1918 году декретом Совета народных комиссаров учреждена пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны.

День пограничника СССР установлен в 1958 году. В современной России праздник учреждён указом Президента РФ от 23 мая 1994 года – в целях возрождения исторических традиций страны и её пограничных войск.

– Думаю, что несколько тёплых слов в адрес боевых товарищей будут весьма уместны.

– Друзья, братья, соратники и уважаемые ветераны! От имени Пограничного братства Республики Тыва сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём пограничника! Этот день навсегда остался в памяти тех, кто отдал охране государственной границы часть своей жизни, и как говорят: «Бывших пограничников не бывает». Охрана государственной границы – это особая честь, удостаиваются которой только самые достойные, мужественные люди, искренне любящие свое Отечество. Днём и ночью в любое время года они надёжно оберегают от любых посягательств нашу родную землю, стоят на защите её политических и экономических интересов.

В этот праздничный день от всей души желаю вам, дорогие друзья, и вашим семьям крепкого сибирского здоровья, долгой и плодотворной жизни, благополучия, счастья, успехов, добра и удачи во всех начинаниях, неиссякаемой жизненной энергии и мирного неба над головой!

Андрей МАКАРОВ

Фото из архива Пограничного братства Тувы