В ОВЮРЕ ЖДУТ РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТОВ 172 КОНТАКТНЫХ

Об этом сегодня «Тувинской правде» сообщил председатель администрации Овюрского района Аржаан Ооржак.

Напомним, 16 мая в Хандагайты был выявлен первый в районе заражённый коронавирусом. Как рассказал Аржаан Ооржак, мужчина прибыл в райцентр 14 мая из Кызыла. Ранее он сдал тест на коронавирус в столице. 16 мая пришло сообщение о положительном результате.  

Незамедлительно шесть членов семьи заражённого сдали тест. Результат оказался положительным. Заболели родители мужчины, его сестра и двое её детей. 17 мая, после одной ночи в Центральной кожуунной больнице, они были направлены в Кызыл.

18 мая Распоряжением Главы РТ карантин введён в сумонах Хандагайты и Солчур Овюрского района. Позже выяснилось, что заражена санитарка Овюрской центральной кожуунной больницы. Сейчас женщина находится в изоляторе, организованном в детском саду «Чечек». Болезнь протекает бессимптомно, состояние удовлетворительное.

Эпидрасследование показало, что с первыми заболевшими контактировало 172 человека. Девять из них сейчас находятся в обсерваторе, остальные под врачебным наблюдением по своим домам. Все они сдали анализы. Результаты ожидаются в ближайшее время.

В обсерваторе 14 коек. Организовано четырёхразовое питание. По поручению Главы РТ в ближайшее время там организуют ещё 30 мест.

Сегодня администрация Овюрского района направила в Управление МЧС по Туве письмо с просьбой продезинфицировать общественные места. Силами районной администрации санобработку уже провели в сквере Хандагайты, продезинфицировали входы в учреждения, банкомат.

В Хандагайты и Солчуре работают продуктовые и хозяйственные магазины, банк. Как отметил Аржаан Ооржак, на территорию района пропускают только машины с продуктами первой необходимости и хозяйственными товарами, так как, находясь в самоизоляции, население района приступило к ремонту своих домовладений.

В детских садах района начали косметический ремонт. Продолжается капитальный ремонт клуба в Солчуре и строительство домов для сирот на четыре семьи.

У развилки дороги к сумону Саглы и Монгун-Тайгнискому району установлен карантинный пост.

Алдынай ТЮЛЮШ

Фото администрации Овюрского района