В отдаленных районных центрах Тувы – Мугур-Аксы и Тоора-Хеме, по нацпроекту «Здравоохранение» построят новые вертолётные площадки

Реализация проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение», по которому обеспечивается доступность медицинской помощи с использованием санитарной авиации, находится на особом контроле Врио Главы Республики Тыва Владислава Ховалыга.

В течение многих лет воздушные судна республики пользовались устаревшими, действовавшими еще в советские времена, взлетно-посадочными площадками. Изменить ситуацию удалось с началом реализации проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта  «Здравоохранение». При помощи нацпроектов в предыдущие годы капитально реконструирована вертолетная площадка в селе Сарыг-Сеп в Каа-Хемском районе, практически заново построены такие сооружения в городе Ак-Довурак и в поселке Эрзин. До конца этого года планируется запустить в действие еще две площадки – в отдаленном Монгун-Тайгинском (с. Мугур-Аксы) и Тоджинском (с. Тоора-Хем) районах.

“В таком уникальном регионе, как наша Тува, значимость санитарной авиации очень высока, - отметил главный врач Республиканского центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф Шолбан Сарыглар. – В летний период в тайгу перекочевывают наши чабаны, достаточно много населенных пунктов расположено в труднодоступных местах, в которых достаточно часто возникает необходимость в экстренной помощи. Буквально вчера транспортировали чабана, на которого напала медведица. Такое случается, конечно, редко, но тем не менее, мы горды, что теперь, если позволяют погодные условия, мы можем в течение суток долететь до любой точки региона”.

За шесть месяцев текущего года санитарная авиация в Туве совершила 111 экстренных вылетов, тогда как за весь прошлый год их было всего 130. Рост показателя связан с пандемией коронавируса, а также с необходимостью оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.