В ОНФ презентовали федеральную схему обращения с твердыми коммунальными отходами

Сегодня на совещании в ОНФ эксперты обсудили доработку проекта федеральной схемы обращения с отходами, разработанной Российским экологическим оператором.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева перед началом круглого стола поблагодарила Российского экологического оператора за возможность познакомить экспертов с проектом федеральной схемы.

«Российский экологический оператор проделал большой пласт работы: сколько необходимо было собрать статистической информации для того, чтобы информационный портал, который они разрабатывают, стал инструментом экологической политики. Мы понимаем, многое из того, за что берется РЭО, завязано на взаимодействии с регионами. И в этом смысле Общероссийский народный фронт готов дать обратную связь и помочь доработать эту федеральную схему, чтобы она отвечала запросам как национального проекта, так и граждан», – отметила Цунаева. 

Проект федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами презентовал генеральный директор Российского экологического оператора Илья Гудков. Он отметил, что модернизированная схема позволит оптимизировать места расположения и мощности объектов по обращению с ТКО.

«У нас нет цели настроить новых полигонов. У нас есть постоянный контроль за технологическими решениями на существующих и планируемых к строительству объектах по сортировке и утилизации твердых коммунальных отходов. Через эту процедуру мы предполагаем контролировать реально поступающее количество отходов на полигоны, и оно должно уменьшаться. Федеральный проект в этой части имеет абсолютно четкие характеристики: к 2024 году должно быть снижено количество ТКО, которые захораниваются», – отметил Гудков.

Он подчеркнул, что схема позволит рассчитать эталонные расходы и тарифы в сфере обращения с ТКО, а также утвердить реальные показатели национального проекта «Экология».

Неполноту данных в федеральной схеме отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Александр Коган. По его словам, схема не содержит сведений о соответствии действующих объектов требованиям законодательства, также нет сведений об источнике данных об объемах образования отходов и механизма расчета.

В то же время эксперт отметил договоренность с РЭО о дополнении федеральной схемы аналитическими данными, на основании которых принимались решения, отраженные в схеме, и появлении единообразной классификации объектов.

Решение важнейшей экологической проблемы страны, которая, без преувеличения, касается каждого гражданина, невозможно без привлечения экспертного сообщества, считает член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Государственной думы РФ Ольга Тимофеева.

«Федеральная схема обращения с отходами вызывает серьезные нарекания. Она составлена из терсхем, не прошедших качественные публичные обсуждения. Хотя ОНФ постоянно говорил об этом. Но с людьми так и не посоветовались. В нее включены спорные данные по тарифам и нормативам накопления отходов. Нет баланса между объемом образования и полигонами или местами утилизации отходов. В некоторых регионах дефицит инфраструктуры колоссальный. Поэтому федеральную схему надо вместе серьезно дорабатывать, чтобы она могла стать инструментом управления отраслью. Мы как эксперты ОНФ много лет держим эту тему на контроле и внесем свои предложения по корректировке федеральной схемы. Надеемся, что нас услышат. Сегодня качественную окружающую среду люди ставят на второе место после социальных гарантий. Это стало очевидно при голосовании за поправки в Конституцию. Не слышать регионы, людей, местных экспертов уже просто нельзя», – заключила Тимофеева.

ОНФ провел измерение экологического и социального самочувствия населения, замеряя мнение людей по отдельным параметрам – целям соответствующих национальных проектов. Опрос показывает, заметили ли граждане позитивные перемены по итогам двух лет реализации национальных проектов. Так, 40% опрошенных отметили улучшения по части уборки мусора, но при этом 37% – сообщили о негативных изменения качества воздуха.

ОНФ