В Национальном музее РТ открылась выставка «Карты Тувы за 100 лет»

Она посвящена 100-летию образования Тувинской Народной Республики.

Как сказал директор музея Каадыр-оол Бичелдей, по значимости данная выставка выходит далеко за рамки просто исторических карт. Представленные экспонаты наглядно показывают, как становилась Тува в качестве отдельного государства, как постепенно развивалась, образовывала свои административно-территориальные деления. С помощью карт можно увидеть, какой путь был пройден Тувой с момента образования ТНР до наших дней.

От имени депутатского корпуса Верховного Хурала Республики Тыва поздравил коллектив музея с открытием выставки Председатель парламента Кан-оол Даваа. Он подчеркнул, что исторические карты играют большую роль в изучении событий и фактов прошлого. В них отражаются географические, культурные, геополитические и другие особенности развития общества.

«Я знаю, что данная выставка – это результат большой исследовательской и творческой работы. От всей души благодарю вас – хранителей истории, нашего культурного и духовного богатства – за этот труд, за преданность своему делу. Желаю вам дальнейших новых интересных проектов и успехов в вашем благородном деле!», – отметил Кан-оол Даваа.

На выставке представлены карты, отображающие территорию Тувы с позиции различных сфер и направлений деятельности. Например, карты животного мира, лесов, археологических памятников, народно-освободительного движения. Также на выставке представлены экспонаты времен ТНР, такие как гербовые печати, знаки ранга чиновников и другие.

Юрий ДАРБАА