В Минздраве Тувы подтвердили безопасность вакцины «Спутник V»

Британский научный журнал Nature признал российскую вакцину против Covid-19 «Спутник V» эффективной и безопасной для применения.

«Российская вакцина на сегодня используется для вакцинации почти в 70 странах, однако дальнейшее ее внедрение замедлилось из-за разногласий по поводу редких побочных эффектов, которые она вызывает, а также потому, что вакцина все еще не одобрена Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Европейский агентством по лекарственным средствам (EMA)»,   отмечается в статье.

Часть опасений развеялись после того, как научный медицинский журнал The Lancet выпустил публикацию  о том, что «Спутник V» на 91,6 процента эффективен для предотвращения заражения Covid-19 и помогает избегать тяжелого течения болезни.

Одна доза вакцины позволяет защитить организм на 73,6% от вероятности подхватить вирус. Таков результат исследований в России.

Что касается проведенных исследований за рубежом, препарат не опаснее других вакцин, основанных на аденовирусах. Так, в больницах Буэнос-Айреса не сообщалось о случаях нарушения свертываемости крови или нежелательных последствий после вакцинации 683 медработников. Отсутствие смертности после вакцинации отмечено в Бразилии. Там использовали 2,8 миллиона доз вакцин «Спутник V». Ученые отмечают: побочные эффекты если и возникали, то протекали в легкой форме. Также не сообщалось о побочных действиях в Сербии, где  широко используется российская вакцина.

Вакцина «Спутник V» была зарегистрирована в августе 2020 года. В настоящее время в России продолжается вакцинация ею и еще тремя препаратами: «ЭпиВакКороной», «КовиВаком» и «Спутником лайт».

В Туве «Спутник V» или Гам-КОВИД-Вак (второе название) широко используется в вакцинировании населения.

С начала прививочной кампании в республике провакцинировано 76160 человек. Первым компонентом – 73012 человек. Из них вакциной «Гам-КОВИД-Вак» – 65473. Полный курс вакцинации «ЭпиВакКороной», «КовиВаком» и «Гам-КОВИД-Ваком» прошли 52873 жителя Тувы.

Наталья Ооржак, главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Тувы:

«Спутник V» это наша российская вакцина. Действительно, вакцина безопасна и эффективна без выявленных серьезных побочных эффектов. Считаю, что отечественные разработки доказывают свою эффективность. Использование «Спутника V» в ряде стран показало, что серьезных побочных эффектов препарат не вызывает, является надежным «защитником» от коронавируса. Стоит отметить, в Туве «Спутник V»  это самая распространенная вакцина».

На основе материала https://www.nature.com/articles/d41586-021-01813-2