В Минздраве Тувы ответили на вопросы пользователей соцсетей о коронавирусе

Первый заместитель министра здравоохранения Тувы Алла Намдак в «online-эфире» ответила на актуальные вопросы жителей республики в период эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции.

Люди интересовались ситуацией с лекарственным обеспечением, тестированием на коронавирус, реабилитацией после перенесенной коронавирусной инфекции, условиями участия в программе «Земский доктор». ИА «ТуваМедиаГрупп» опубликовало наиболее важные ответы на прозвучавшие вопросы от пользователей соцсетей.

— У меня тест на Covid-19 оказался положительным, но нет никаких симптомов и поражения легких?

 При положительном результате теста на COVID-19 и отсутствии характерных симптомов, возможно, что течение болезни проходит бессимптомно. Вам необходимо в течение 14 дней изолироваться, если появятся симптомы болезни, надо вызвать врача на дом.

— Кто имеет право на получение высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП)? Бесплатна ли она?

Право на получение бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) имеют все граждане Российской Федерации без исключения. Независимо от раздела и вида ВМП является бесплатной, поскольку этот вид медицинской помощи включен в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Для получения ВМП, прежде всего, следует обратиться к лечащему врачу по месту жительства, который определяет наличие медицинских показаний для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

— Сколько нужно ждать результаты ПЦР-исследования?
Большинство результатов тестов сейчас приходят в течение 24 часов.

— Какие последствия после коронавируса могут быть для организма?
У многих переболевших наблюдается состояние подавленности, апатии, пессимизма и пониженной физической активности. Необходимо по мере возможности активно двигаться, выполнять дыхательную гимнастику, делать работу по дому с перерывами.

— Есть ли вакансии для работы в «красной зоне»?
В настоящее время все вакансии в «красной зоне» укомплектованы.

— Можно сдать тест на коронавирус, если у меня нет симптомов болезни?
Анализ на Covid-19 можно сдать бесплатно, если у вас есть симптомы болезни, если их нет, то можно сдать на платной основе.

— Можно ли делать прививку от гриппа, если переболел коронавирусом?
Если вы переболели коронавирусом недавно, то прививку ставить в ближайшее время не рекомендуется, если переболели еще летом, то можно и даже стоит вакцинироваться от гриппа.

— Как можно получить квоту на процедуру ЭКО?
Согласно Нацпроекту «Демография» в этом году по плану нам необходимо направить на процедуру ЭКО 200 бесплодных пар, в настоящее время всего было направлено 152. Чтобы получить квоту на данную процедуру, вам необходимо обратиться к своему врачу в женской консультации, встать на учет и пройти обследование. Стоит отметить, что теперь процедуру ЭКО проводят и в Туве, в клинике «Санталь».

— Какая поддержка оказывается студентам-медикам, работающим в медицинских организациях республики?
Сейчас в медицинских организациях республики работают 58 студентов-медиков, с ними заключен трудовой договор, и они получают заработную плату.

-Как организована работа врачей узких специальностей с детьми с инвалидностью?
В декабре у нас традиционно проходит декада инвалидов, и в это время все врачи узких специальностей согласно графику выезжают и осматривают детей-инвалидов.

— Как можно стать участником программы «Земский доктор» ?
В этом году всего по программе в районы республики было направлено 16 врачей. Специалисты, выезжающие в сельские местности, получают 2 млн рублей, в малые города: Шагонар, Туран и Чадан по 1 млн рублей. Для того, чтобы стать участником программы, необходимо направить заявку в Минздрав РТ.

— Как можно попасть на реабилитацию в санаторий «Серебрянка»?
Направление на оказание реабилитационной помощи выписывает по показаниям ваш лечащий врач. Необходимо обратиться к своему врачу.

— В Кызыле есть врачи-пульмонологи?
Да, врачи-пульмонологи работают в Городской поликлинике и в РКДП на Гагарина.

— Как долго ждать госпитализацию на ВМП?
Госпитализация в принимающую медицинскую организацию осуществляется в плановом порядке при внесении талона на ВМП, оформленного на пациента в Единой электронной системе мониторинга ВМП, заносится в лист ожидания в зависимости от наличия плановых объемов и свободных мест. Точную дату госпитализации определяет принимающая медицинская организация по мере того, как приближается очередь пациента.

— Паллиативному ребенку выдают кислородные концентраторы?
Да выдают, вам необходимо обратиться к своему участковому педиатру.

— Как можно к вам попасть на личный прием?
Можете записаться на прием через отдел обращений граждан по т. 5-62-62.

По информации Минздрава РТ

Фото из открытых источников