В Минприроды Тувы подведены предварительные итоги 2020 года

Министерство природных ресурсов и экологии Тувы подвело итоги деятельности в 2020 году и определило ключевые направления работы на 2021 год.

Как отметил глава ведомства Шолбан Хопуя, приоритетом номер 1 для министерства и подчиненных ему организаций являлась и является задача охраны, рационального использования и воспроизводства лесов, которые занимают около 11 млн. га, или почти половину территории республики.

На реализацию государственной программы по развитию лесного хозяйства в 2020 году было выделено 533,8 млн. рублей. Все мероприятия федерального проекта «Сохранение лесов» выполнены на 100 %. В рамках программы закуплено 182 единицы техники и оборудования на 95,9 млн. рублей, проведено лесовосстановление на площади 7206 га, сформирован запас семян лесных растений в объеме 1400 кг при плане 500 кг.

Отмечены положительные результаты в работе по недопущению пожаров, особенно в лесничествах Барун-Хемчикского и Пий-Хемского районов. Наибольшей оперативностью в тушении пожаров отличилось Балгазынское лесничество, где очаги возгораний выявлялись и ликвидировались в первые сутки. В течение года активно велась агитационно-профилактическая работа с населением, благодаря которой удалось уменьшить долю лесных пожаров по вине человека почти вдвое - с 95 % до 52 %. Площадь лесовосстановления увеличена на 16 %. Темп роста лесовосстановительных работ составил 84,7 %.

Минприроды республики являлось также организатором экологических акций. Так, во Всероссийской акции «Сад памяти – сад жизни!», приуроченной к 75-летию победы в Великой Отечественной войне, приняло участие 1223 человек, которые высадили 4570 саженцев. Всего же в республике за год высажено 60 800 саженцев сосны. в школьных лесничествах.

В течение года с субъектами малого и среднего бизнеса были заключены 50 договоров аренды лесных участков, 69 договоров купли-продажи лесных насаждений. 178 участникам губернаторских проектов «Кыштаг для молодой семьи», «Корова-кормилица» и «Чаа сорук» на льготных условиях были выделены делянки для заготовки деловой древесины на строительство жилых домов и кошар. На эти цели было заготовлено в общей сложности 23,8 тыс. кубометров древесины.

Не менее важное направление деятельности Минприроды - охрана и использование объектов животного мира и водных биологических ресурсов. В минувшем году министерство значительно укрепило материально-техническую базу инспекторского состава. Для инспекторов приобретено 3 автомашины УАЗ, снегоход, 3 спутниковых телефона, беспилотный летательный аппарат с тепловизором, антибраконьерский комплекс «Гроза».

Кроме того, Минприроды по поручению Главы республики курирует губернаторский проект «Таежное село», направленный на сохранение и развитие традиционных занятий тувинцев-тоджинцев – оленеводства, охотничьего и рыболовного промыслов. В его рамках в селе Тоора-Хем открыт цех по переработке рыбы, трудоустроены 8 человек.

Как отмечает сайт Правительства РТ, среди приоритетов на 2021 год Шолбан Хопуя определил мероприятия по линии федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология», в рамках которого республика добилась выделения федеральных субсидий на рекультивацию отходов комбината «Тувакобальт». Республика вошла также в федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», который предусматривает меры по снижению загрязнения атмосферы в Кызыле. В числе основных задач рассматривается и работа по поэтапному переходу на новую систему обращения с коммунальными отходами.