В медучреждениях столицы Тувы имеется запас лекарств для лечения коронавируса на месяц

Проблемы с выдачей лекарств возникли по причине поставок препаратов в Туву.

Сегодня об этом доложил на аппаратном совещании министр здравоохранения республики Тувы Артыш Сат, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17. Правда, в районах республики ситуация удручающая. Не все больницы обеспечены необходимыми лекарствами. В одном районе закрылась аптека, одна на всю округу.

Руководство Минздрава региона пояснило, что распределение препаратов для ковид-положительных пациентов зависит от степени тяжести заболевания. На уровне ЦКБ используют упрощенную схему лечения. В этих стационарах находятся больные с легкой степенью тяжести заболевания.

В Медицинский многопрофильный центр госпитализированы тяжелые пациенты, соответственно, там лечение усиленное. Врачи дополнительно применяют антибиотики. Для каждого больного наборы лекарств индивидуальные: лечащий врач назначает медикаменты, исходя из состояния больного, его возраста и симптомов. Если в районах зарегистрирован тяжелый больной, то его немедленно госпитализируют в профилированные лечебные учреждения, базирующиеся в Кызыле.

Напомним, власти Тувы из резервного фонда выделили на обеспечение больных COVID-19 бесплатными лекарствами 12 млн рублей. Для эффективного лечения больных «ковидом» было дополнительно выделено еще 12 млн рублей из федерального бюджета. Тем не менее, проблемы с выдачей лекарств существуют, их причины, в частности, в задержках поставок самих препаратов. В связи с этим глава региона Шолбан Кара-оол потребовал от министерства здравоохранения республики чёткого порядка в обеспечении бесплатными лекарствами.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников.