В Кызыле впервые пройдет конкурс горлового пения среди юных борцов "Хөөнүм - Хөөмей, Күжүм-Хуреш"

В искусстве тувинского хөөмея будут состязаться воспитанники спортивных секций по национальной борьбе хуреш.

В конкурсе могут принять участие борцы спортивных клубов - дети от 7 до 14 лет. По условиям, участникам необходимо представить художественный номер с исполнением горлового пения продолжительностью не более 3-4 минут.

Конкурс проводится 28 марта в 10 часов в концертном зале Дворца молодежи. Желающие могут подать заявку на участие до 27 марта. В жюри конкурса - народные хөөмейжи Тувы, а также преподаватели по классу "Хөөмей".

Награждение победителей конкурса:

Гран-при - Мөгениң дерии (содак-шудак, бөрт, кадыг идик)
I место - Мөгениң дерии (содак-шудак, кадыг идик)
II место - Мөгениң дерии (содак-шудак, бөрт)
III место - Мөгениң дерии (содак-шудак, бөрт)
12 различных номинаций - содак-шудак.

Конкурс "Хөөнүм - Хөөмей, Күжүм-Хуреш" проводится впервые и направлен на объединение двух сокровищ культуры тувинского народа — национального искусства горлового пения хөөмей и национальной борьбы хуреш. Цели конкурса - увеличение количества юных исполнителей горлового пения среди борцов-хурешистов и повышение исполнительского мастерства юных хоомейжи. А также выявление и поддержка одаренных детей-исполнителей тувинского хөөмея, создание условий по сохранению, развитию и популяризации искусства горлового пения и стимулирование юных талантов к дальнейшим занятиям спортом и искусством.

Справки и подробная информация: Продюсерский центр Минкультуры Республики Тыва, "СЫЛДЫСSTAR", ГБУ РТ Международная Академия "Хөөмей", e-mail: producer_mkrt@mail.ru, тел. 8-983-598-28-16.
Пресс-служба Минкультуры Тувы

Фото из архива пресс-службы Минкультуры РТ