В Кызыле в режиме видеоконференцсвязи прошел Республиканский форум «Роль педагогов-мужчин в воспитательном процессе»

Участников мероприятия поприветствовал Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Тимурович Даваа.

Для полноценного воспитания детей не хватает мужской педагогики, ведь мужчина-педагог – не только учитель, но и наставник, друг, пример для подражания. Благодаря реализации в Туве губернаторского проекта «Педагог – мужчина - лидер и наставник» мы наблюдаем тенденцию к привлечению все большего числа мужчин в сферу образования. В школы республики приходят молодые, успешные и творческие учителя-мужчины, многие из них занимают руководящие должности.

"Результаты уже есть – укрепляется воспитательный потенциал образовательных учреждений, повышается престиж профессии учитель, и как следствие – укрепляется роль мужчин в семейном воспитании и институт семьи в целом. Проводимое мероприятие — отличная площадка для взаимодействия и обмена опытом в этом направлении», - отметил Кан-оол Тимурович.

Форум собрал более 200 участников – учителей-мужчин, ветеранов педагогического труда, руководителей центров дополнительного образования и досуга, учителей физкультуры и именитых спортсменов, – всех тех, кто участвует в воспитании подрастающего поколения.

Участники форума также отмечали, что роль педагога-мужчины имеет важное значение в воспитательной работе современной школы. Отметим, что инициатива повышения роли мужчин в образовательно-воспитательном процессе была озвучена Главой республики в его Послании Верховному Хуралу 8 лет назад – в декабре 2013 года. В настоящее время в общеобразовательных школах республики работают 1047 педагогов-мужчин. Из них – 110 руководителей.

Юрий ДАРБАА

Фото автора