В КЫЗЫЛЕ СТАНОВИТСЯ КОМФОРТНЕЕ ЖИТЬ

Жительница правобережного микрорайона Кызыла Римма Конгар не нарадуется - теперь ее внукам есть, где поиграть и порезвиться, и для этого совсем не обязательно ездить на тот берег.

Недавний пустырь, на котором парковались авто да собирались любители сообразить на троих, преобразился на глазах. За лето здесь возвели сквер «Правобережный». И теперь с утра на местная детвора с радостью спешит покачаться на новых качелях, порезвиться на универсальном игровом комплексе, а взрослые могут поднабраться сил на комфортных скамейках. Зимой здесь можно погонять шайбу, так как установлена новая хоккейная площадка. Положена брусчатка, организована автоматическая система полива, проведено освещение. Осталось немного - уложить резиновое покрытие и посадить зелень. Последнее – инициатива самих жителей. «Вы только дайте нам саженцы, а дальше мы сами, - говорит Галина Булычева. – Мы очень довольны, что наш микрорайон так здорово преобразился!».

Довольны были и члены комиссии, которые проинспектировали сегодня один из общественных объектов города Кызыла.

«Сегодня с мэрией и координаторами проекта «Городская среда» мы проводим мониторинг по общественным пространствам. Семейный сквер на правом берегу готов на 99 %. По наказам жителей мы подумаем над установкой скамеек с навесами, чтобы прятаться от жаркого солнца или дождя. Кроме того, проведем опрос среди местного населения, какие деревья здесь высадить осенью. Возможно люди захотят рябину или сирень посадить, а не тополя и березы. Нам надо сообща решать такие вопросы.
После приступим кто второму этапу – посадке саженцев этой осенью. Мэрия предоставит деревья, а мы с людьми выйдем с лопатами и примемся озеленять территорию. Радует инициативность самих жителей правого берега, которые готовы предложить свою помощь в благоустройстве» - говорит член общественного совета федерального проекта «Городская среда» Станислав Оюн.

Торжественное открытие сквера приурочат ко Дню города Кызыла. На следующий год планируется установка малых архитектурных форм из зелени. Получится единый ансамбль в благоустроенном спальном районе правого берега.

В этот же день комиссия проинспектировала и второй объект – парк «Семейный», который строится рядом с Коммунальным мостом. Совсем скоро - к октябрю - большой пустырь превратится в современное пространство для отдыха. Пешеходная аллея, площадь семейной славы, игровая зона, площадка для тихого отдыха – станут как бы продолжением любимого всеми молодежного парка.

Правда, нужно решить вопрос с подъездными путями к объекту и бездомными животными, которые так облюбовали новенький газон, что местами он практически "облысел". «Все проблемы решим совместно, - решительно заявляет координатор партийного проекта «Единой России» «Комфортная городская среда» Юрий Ооржак.

По его словам, в 2020 году на территории города Кызыла в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» осуществляется благоустройство 6 объектов общественных территорий: «Арбат», «Аллея Калинина», «Сквер Семейный с площадью семейной славы», «Дворец молодежи» и «Правобережный». Всего же сейчас обустраивается 30 общественных пространств в 19 районах Тувы.