В Кызыле проходит онлайн-акция стихов на родном языке

Давно известно, что народ, не знающий родного языка, теряет свою самобытность.

Родной язык – хранитель знаний и мудрости. Человек, который не знает языка своего народа, лишает себя доступа к знаниям, мудрости и опыту своего народа, отраженному в литературе, песнях, сказаниях, легендах. Как он познакомится со всем этим богатством, если оно написано на языке, которого он не знает? Если мы не хотим изучать и развивать свой язык, тогда кто это будет делать за нас? У представителей других народов есть свои родные языки, им надо их развивать.

Каждый год на нашей планете умирают языки. На них просто перестают говорить, либо умирают последние носители этого языка. И только от нас всех, детей своего народа зависит то, будет ли жить язык нашего народа, или он тоже умрет через несколько десятков лет.

21 февраля будет отмечаться особенный праздник - Международный день родного языка. Его цель – содействовать сохранению исчезающих языков, культур исчезающих народностей.

В честь празднования Международного дня родного языка - 21 февраля, Департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Кызыла запускает акцию «Стихи на родном языке «Родной язык – язык души».

Как принять участие:

1. Прочитайте и запишите на видео стихотворение на родном языке;

2. Сделайте к видео пояснительную записку: автор стихотворения, о чем оно (можно приложить перевод), краткую информацию об исполнителе (возраст, семейное положение, статус – учащийся, работающий или пенсионер, где проживает – если в Туве, то с какого времени, чем увлекается - хобби)

3. Видеозапись направить на почту depart-kult@mail.ru с указанием исполнителя или по вайберу на телефон 8-923-545-5501 Салчак Шолбан Игоревич.

А вы и вы ваши дети знают родной язык?