В КЫЗЫЛЕ ПО ПРОСЬБЕ ГЛАВЫ ТУВЫ РАЗВЕРНУЛИ ПОЛЕВОЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ ГОСПИТАЛЬ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ COVID-19

Полевой многопрофильный мобильный госпиталь развернут в городе Кызыл в Туве, заявили в понедельник в Минобороны РФ. "Министерством обороны Российской Федерации в городе Кызыл в Республике Тыва развернут полевой многопрофильный мобильный госпиталь Центрального военного округа для оказания помощи военнослужащим гарнизона и гражданскому населению республики в борьбе с коронавирусной инфекцией", - говорится в сообщении.

Уточняется, что в полевом госпитале были развернуты приемное, инфекционное, санитарно-эпидемиологическое отделения, отделение анестезиологии и реанимации, а также лаборатория для ПЦР-диагностики для выявления возбудителя новой коронавирусной инфекции. Госпиталь оборудован аппаратами искусственный вентиляции легких, рентгенографическими аппаратами, аппаратами УЗИ, анализаторами крови.

"Медицинский персонал военного госпиталя уже приступил к приему и лечению пациентов. Всего привлечено около 200 военнослужащих, в том числе 77 врачей и младших медицинских специалистов и около 15 единиц специальной военной техники", - сообщают в военном ведомстве.

В военном ведомстве сообщил, что в понедельник первый заместитель министра обороны Руслан Цаликов совместно с главой республики Шолбаном Кара-оолом проверил готовность госпиталя к работе.

"В составе группы специалистов из Москвы в Кызыл прибыли заместитель начальника главного военно-медицинского управления МО РФ генерал-майор Олег Калачев, главный государственный санитарный врач МО РФ полковник Игорь Азаров, высококвалифицированные военные врачи из военно-медицинской академии им. С.М Кирова, а также медики первого Московского государственного медуниверситета им. И.М. Аксенова и российского национального исследовательского медуниверситета им. Н.И.Пирогова для оказания практической и научно-методической помощи", - говорится в сообщении.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол:

«Буквально за сутки развернули у нас направленный Сергеем Кужугетовичем мобильный госпиталь на 300 мест. Спасибо первому замминистра обороны Цаликову Руслану Хаджисмеловичу, командованию ЦВО за четкую организацию действий, за оперативность военных. Госпиталь в ближайшие дни готов принимать пациентов. Уверен, что с помощью военных медиков, которые имеют большой и успешный опыт борьбы с коронавирусом в армии, мы стабилизируем ситуацию с распространением инфекции.

Сейчас республика все еще на пике заболеваемости. Мы много тестируем и, соответственно, много заболевших выявляем и принимаем на лечение. Требую и дальше наращивать объемы тестирования, чтобы находить инфицированных на ранних стадиях. В этом залог спасения жизней и сокращения летальности. Пока непосредственно от ковида в республике умерло 14 человек из 4,5 тысячи заразившихся. Соболезную близким и вместе со всей Тувой сожалею, что так произошло. Однако надо понимать, что всё могло быть намного хуже. Ведь методики лечения вируса, спасения тяжелых больных только-только начинают появляться. Наши медики тоже кое-чему научились. Больше половины инфицированных сегодня выздоровели. Уверен, что их с каждым днем будет больше, особенно теперь, когда есть мощная поддержка в лице московских докторов и военных врачей.

Надо только и нам самим, дорогие земляки, помочь медикам своей дисциплиной, соблюдением режима самоизоляции. Вы уже поняли, что коронавирус - не грипп и даже не пневмония. Он в сотни раз смертельнее, в особенности для тех, у кого проблемы с сосудами, сердцем, хронические болезни. Поэтому берегите себя, и этим вы сохраните других».