В Кызыле открылся центр бесплатной юридической помощи

Сегодня в Кызыле состоялось открытие центра бесплатной юридической помощи, организованного Министерством юстиции Тувы. Отныне юристы органов исполнительной власти, адвокаты, представители юридической клиники ТувГУ будут бесплатно консультировать жителей республики по волнующим их вопросам, в том числе по кредитам, а также спорам о незаконном взыскании долгов.

Торжественную церемонию перерезания красной ленточки провел  министр юстиции Тувы Буян Ховалыг совместно с судьей Конституционного суда РТ в отставке Оскал-оолом Салчаком.

«Не случайно, что в День юриста мы проводим такое знаменательное событие.  Я считаю, что это важный шаг в реализации концепции по повышению правовой культуры и грамотности населения республики, утвержденной главой Тувы Шолбаном Кара-оолом.  Надеемся,  что открытие бесплатного центра станет действенным шагом в борьбе с закредитованностью населения. 24 ноября  Правительством Тувы была поддержана инициатива минюста республики  об увеличении количества органов государственной власти, входящих систему оказания бесплатной юридической помощи, с  22 до 59. Это те люди, которые  будут работать и оказывать бесплатную юридическую помощь жителям республики» - сообщил Буян Ховалыг.

Создание бесплатной юридической консультации – важная и полезная инициатива, считает депутат Верховного Хурала, председатель регионального отделения «Ассоциации юристов России» Артур Монгал:

«То, что в Кызыле открывается такой центр, где проживает одна треть всего населения республики, важный и нужный шаг. Ведь не каждый человек в состоянии оплатить консультацию профессиональных юристов и адвокатов. Наша практика показывает, что правовая консультация очень востребована. 20 ноября,  когда оказывалась бесплатная юридическая помощь, к нам  обратилось более 800 человек. Среди них много людей из  незащищенных  категорий, то есть пенсионеров и инвалидов. Желаем  активной и плодотворной работы, «Ассоциация юристов» Тувы также присоединится к деятельности центра».

 Прием жителей в центре бесплатной юридической помощи будет вестись с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00 (с перерывом с 13.00 до 14.00)  по адресу Г. Кызыл, ул. Калинина, 1б (здание Машзавода), 1 подъезд.  Всем обратившимся обеспечат правовое консультирование в устной и письменной форме, помогут в составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, возможно представление интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах.

Предварительная запись осуществляется по телефону 6 01 27, @minjust.17rt

В честь дня юриста министр юстиции Тувы Буян Ховалыг также провел церемонию награждения. Так, судьям Конституционного суда РТ в отставке Оскал-оолу Салчаку и Олегу Дубровскому были вручены служебные удостоверения. Помощник судьи Кызылского городского суда, советник юстиции 1 класса Азияна Майынды, а также старший специалист 1 разряда отдела обеспечения судопроизводства по администартивным делам и материалам Кызылского городского суда Александра Монгальби были удостоены “Благодарности” Главы Тувы.