В КЫЗЫЛЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ КОБДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ

В День Республики на проспекте Калинина торжественно открыли памятник командиру тувинских добровольцев, героически сражавшихся в 1912-1914 годах в национально-освободительной войне нашего народа, названной Кобдинским сражением, первому министру военных дел Тувинской народной республики Куулару Лопсан Балдан оглу (Тергиин Сорукту Маадыра-Тайжы).

В мероприятии приняли участие член Совета Федерации ФС РФ Дина Оюн, депутаты Верховного Хурала Тувы Елена Ховалыг и Шолбан Кыргыс, заместитель Председателя Правительства Республики Тыва Аяс Оюн, директор Национального музея Каадыр-оол Бичелдей и потомки Куулара Лопсана.

От имени Верховного Хурала и регионального отделения «Единой России» участников мероприятия приветствовала руководитель исполкома ТРО партии «Единая Россия», депутат Елена Ховалыг. Елена Чертак-ооловна отметила важность события в деле сохранения памяти о героических подвигах героев Кобдинского сражения, воспитания у подрастающего поколения уважительного отношения к богатой истории тувинского народа. Депутат также подчеркнула, что памятник установлен на новом проспекте Калинина, который был обустроен в рамках партийного проекта «Комфортная городская среда». Инициативу потомков Куулара Лопсана по установке монумента поддержали Глава Тувы Шолбан Кара-оол, Председатель Верховного Хурала Кан-оол Даваа и региональное отделение партии «Единая Россия». В дальнейшем при их поддержке на проспекте планируется установка памятников другим героям Кобдинского сражения.

Потомки Куулара Лопсана передали Благодарственное письмо Кан-оолу Даваа со словами огромной признательности и благодарности за поддержку в увековечивании светлого образа народного героя.

«Установление первого в Туве памятника героям Кобдинского сражения, принесшим свободу и независимость нашей тувинской земле и тувинскому народу, является восстановлением исторической справедливости, данью памяти нашим мужественным предкам, признанием любви народа, в памяти которого навсегда остался их славный подвиг, мужество и беззаветная любовь к своей родине!

Уверены, что это событие будет способствовать сохранению исторического наследия тувинского народа, воспитывать в молодом поколении уважение и гордость за своих славных предков, бережное отношение к родной земле», - говорится в письме.

Штурм крепости Кобдо (ныне – Ховд) в августе 1912 года стал одной из легендарных страниц, связанных с национально-освободительным движением, развернувшимся в Монголии после Синьхайской буржуазной революции, которая привела к свержению маньчжурской династии Цин и провозглашению Китайской республики. В сражении, поводом для которого стало обстрел русского консульства, приняло участие, по разным источникам, от 600 до 1500 жителей Урянхайского края. До сегодняшнего дня в Туве был увековечен только один из героев Кобдинского сражения. В 2011 году главная улица села Качык Эрзинского кожууна была названа именем Кыргыса Шондаан-Баатара, который был участником легендарного штурма. Чуть позже в селе по инициативе сына героя была установлена специальная мемориальная доска.

По информации Парламента Тувы