В Кызыле открылась гончарная студия

В столице Тувы открылась ювелирно-сувенирная гончарная мастерская «Тыва керамика». Расположилась творческая студия на базе регионального ДОСААФ.

Мастерская для реализации художественных способностей детей и взрослых создана благодаря Фонду поддержки предпринимательства республики. Ранее был объявлен конкурс по созданию за счет средств федерального бюджета пятого и последнего этноковоргинга на территории Тувы, где идея местного предпринимателя по реализации гончарного дела стала победителем.
«Фондом поддержки предпринимательства на создание данного этноковоркинга было приобретено оборудование – печь, гончарные круги, фурнитура и упаковка на общую сумму 570 тыс. рублей. С предпринимателем заключен договор на долгосрочную аренду. Предполагается организация мероприятий на длительной основе – не менее 4-х раз в месяц. Это будут теоретический образовательный курс и мастер-классы по изготовлению сувениров и национальных изделий из глины», - рассказала заместитель директора Фонда поддержки предпринимательства РТ Шончалай Саккак.

Глина - чистый экологический и ценный материал. Он не прост в работе, поэтому технология его приготовления имеет свои секреты.

«Мы собирали глину из Тоджинского, Каа-Хемского и Тес-Хемского районов. Но более пригодна в пищевых целях оказалась тандынская красная глина. Пока тестируем. Самое сложное во всем процессе – это изготовление глины. Нужно, чтобы она «созрела» до нужного состояния в теплом месте, дать ей «подышать». После из нее можно лепить всё, что угодно», - рассказывает гончар Арьяна Чагар-оол.
Задача этноковоркинга - воссоздание и сохранение специфики работы местных умельцев, расширение организации досуга, привлечение внимания жителей к возрождению и развитию народных ремесел. Также сейчас появилась возможность возродить незаслуженно забытые традиции Тувы путем проведения обучающих уроков и для социально незащищенных слоев граждан.

«Мастер-классы будут проходить ежедневно. Также по договору с Фондом поддержки предпринимательства каждый месяц по два раза будут организованы бесплатные обучающие уроки для людей с ограниченными возможностями здоровья», - поделилась Арьяна Чагар-оол.

Напомним, главная задача этноковоркинга - создать место, где каждый желающий может обучиться, а затем там же производить свою продукцию, расширять производство, продавать и формировать себя в бизнес-пространстве.

Чинчи КАШПЫК-ООЛ
Фото Буяна ООРЖАКА

Репортаж корреспонента "Тувинской правды" Кирилла САМОХВАЛОВА читайте в следующем номере газеты.