В Госдуме в первом чтении рассмотрели закон о развитии местного самоуправления

В Госдуме, 17 декабря, в первом чтении рассмотрен законопроект о развитии местного самоуправления. Проект закона планирует упрощение правовых конструкций и конкретизацию компетенции органов местного самоуправления.

Как отметил один из авторов законопроекта, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, данный законопроект посвящен организации местного самоуправления и по сути – это определённый этап в выстраивании единой системы публичной власти в стране. Автор считает, что проект наведёт порядок при перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта РФ.

Согласно закону жители населённых пунктов будут чётко знать, с кого спрашивать – с администрации городского округа или муниципального района. Больше не будет дублирования функций, больше не будет «ничьих» дорог или территорий внутри муниципалитета.

Закон снимает противоречия между регионами и муниципалитетами, гасит конфликты, которые часто возникают вокруг круга полномочий. Страдают от этих конфликтов всегда люди. Теперь федеральный закон устанавливает закрытый перечень из 27 неотъемлемых полномочий местного самоуправления и перечень тех полномочий, которые могут быть перераспределены на региональном уровне.

Кроме того, укрепляется статус главы местной администрации. Законопроект предусматривает, что он замещает муниципальную должность. Для всех должностных лиц местного самоуправления устанавливается единый 5-летний срок полномочий.

- Считаю, что данный законопроект очень актуален и важен для нас, так как это один из этапов в выстраивании единой системы публичной власти в стране, что реализует также замысел президента. Для себя лично отметил такие важные моменты, как конкретизацию полномочий органов местного самоуправления, упрощение правовых конструкций, четкое регламентирование в вопросах перераспределения полномочий субъектов федерации и муниципалитетов. Также важно здесь отметить, что за муниципалитетами закрепляется идентичный объем полномочий, направленный на решение местных задач», - отметил председатель администрации Тес-Хемского кожууна Чингис Тогаачы.

Сайзана ДОНГАК