В Енисей 13 июля выпустили 72 376 мальков краснокнижной стерляди

Голевская горнорудная компания в 2021 году в полном объёме выполнила обязательства по восполнению водных биологических ресурсов Великой сибирской реки.

В Енисей 13 июля выпустили 72 376 мальков краснокнижной стерляди на сумму более 14 миллионов рублей. Выпуск рыбок происходил в районе горы Боом, в 20 километрах от Кызыла. ООО «Голевская ГКР» провела мероприятия в присутствии комиссии Росрыболовства РТ, Министерства природных ресурсов и экологии РТ, Министерства природных ресурсов и продовольствия РТ.
В местных условиях в естественной среде стерлядь размножается в июне, поэтому выпуск молоди сейчас не нарушает естественный ход их развития. Они быстро адаптируются к новым условиям естественной среды обитания. Благодаря этому малыши к осени окрепнут, успеют подрасти и нагулять вес.
Молодь стерляди выращена в ООО «Малтат» – рыбоводном комплексе, расположенном на территории Красноярского края в посёлке Приморск. Предприятие специализируется на искусственном разведении ценных видов рыб. Транспортировка мальков стерляди до места выпуска проходила в специальном изотермическом куботейнере, с установленной системой обогащения воды кислородом.
Василий Кузичев – управляющий директор ООО «Голевская ГРК», комментируя проведение акции по выпуску молоди стерляди, сообщил:
«Голевская горнорудная компания еще на ранних стадиях подготовки к строительству реализует программу компенсационного воспроизводства водных биологических ресурсов. Мы всеми силами поддерживаем мероприятия по улучшению экологической обстановки в регионах, где осуществляет свою деятельность. И дальше будем продолжать это благородное дело. В этом году планируем также проводить лесовосстановление на площади 600 гектаров и высадим два миллиона саженцев. Цели компании в сфере экологической безопасности направлены на недопущение экологического ущерба от хозяйственной деятельности. А также внедрение лучших мировых практик в области экологии», – подчеркнул Василий Михайлович.