В ДВОЙНОМ РАЗМЕРЕ

Работающие 1 июля россияне получат двойную зарплату.

В Роструде РИА Новости рассказали, как будет оплачиваться работа в день всенародного голосования по поправкам к Конституции РФ 1 июля. В службе подчеркнули, что этот день будет оплачиваться как выходной, то есть в двойном размере. При этом у граждан, которые не будут работать 1 июля, оплата труда за месяц не снизится.

«Такой принцип оплаты труда 1 июля связан с тем, что, по нормам федерального законодательства, на оплату труда работников в день всенародного голосования распространяются те же нормы Трудового кодекса, что и на оплату труда в праздничные дни», — добавили в ведомстве.

Россияне, работающие сдельно, получат дополнительное вознаграждение как за работу в праздничный день, если оно прописано в локальных нормативных актах. Также по желанию сотрудника ему могут предоставить день отдыха. В этом случае работа непосредственно 1 июля оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. В сообщении подчеркивается, что день голосования не исключается из нормы рабочего времени, следовательно, отпуск на этот день не продлевается.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ назначено на 1 июля. Изначально его планировали провести 22 апреля, но отложили из-за пандемии коронавируса.

Основные тезисы поправок:

1. Приоритет Конституции РФ над международным правом на территории страны.

2. Ужесточение требований к кандидатам на президентский пост.

3. Запрет на иностранное гражданство или иностранный вид на жительство для представителей власти.

4. Изменение статуса и полномочий Госсовета и усиление позиций губернаторов.

5. Изменение роли парламента. Теперь кандидатура Премьера должна пройти утверждение Госдумой, а Президент не вправе отклонить одобренного кандидата.

6. Изменения в назначении руководителей силовых ведомств и прокуроров регионов. Теперь такие назначения Президент сможет сделать только по результатам предварительных консультаций с Советом Федерации.

7. Закрепление в Конституции РФ социальных гарантий.

8. Усиление роли Конституционного суда.

9. Наделение Совета Федерации полномочиями отрешать от должностей судей КС РФ и ВС РФ.

10. Закрепление принципов единой системы власти.

В соответствии с Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации граждане России будут голосовать за 22 поправки, где закреплены статьи об укреплении власти Совета Федерации через закрепление в Основном законе статей о пенсии и минимальной оплате труда.