В День радио телебашни РТРС включат праздничную подсветку

7 мая филиал РТРС РТПЦ «Республики Тыва» начинает трансляцию региональной врезки Радио Звезда Кызыл на частоте 104,4 FM радиостанции «Звезда».

Запуск радиостанций — часть совместной масштабной программы ВГТРК и РТРС по расширению сети радиовещания. Передатчики УКВ-диапазона, приемники для которых практически не используются радиослушателями, заменяются на современные передатчики FM-диапазона. Проект сделает эфирное FM-радио доступным для большинства жителей страны, увеличит охват радиостанций ВГТРК и объем их аудитории.

РТРС выполнил программу модернизации радиосети ВГТРК на 90%. Запуск подавляющего большинства оставшихся объектов запланирован на этот год, юбилейный для РТРС — в августе предприятию исполнится 20 лет. Модернизация и расширение охвата радиовещания стало возможным благодаря федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы». Построенная сеть цифрового телевидения не только дала всем жителям страны 20 телеканалов в высоком качестве, но и создала инфраструктуру для других услуг связи: радио, интернета, мобильной телефонии.

День Радио празднуется в честь первой демонстрации грозоотметчика — «прибора, предназначенного для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве», работу которого отечественный ученый Александр Попов продемонстрировал 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества. Сегодня, в информационную эпоху, открытие Александра Попова лежит в основе всех приборов и воспринимается как неотъемлемая часть жизни.

РТРС поздравляет коллег радийщиков, телевизионщиков, связистов, инженеров и всех пользователей с Днем радио. 7 мая праздничную подсветку включат на телебашне в Кызыле, а также в Белгороде, Воронеже, Екатеринбурге, Кирове, Пензе, Перми, Ростове-на-Дону, Рязани, Самаре, Саранске, Твери, Туле и Челябинске.

На телебашне в Сочи запустят логотипы радио «Маяк» и «Вести ФМ». А на Останкинской телебашне появится праздничная открытка. День радио — это праздник в честь открытия, которое сделало всех нас ближе.

Лидия ЛУКАШЕВИЧ