В ЧАА-ХОЛЕ ИДЁТ СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГИ К РАЙЦЕНТРУ

Устаревшее полотно уже убрали. Отсыпали и разровняли 15 километров и 500 метров новой дороги. Заказчиком строительства является «Тываавтодор», подрядчик чаданская компания «Стройэкспресс».

Строительство начали в конце марта. По паспорту объекта новую асфальтированную двухполосную дорогу должны ввести к 30 ноября этого года.

«Строители планируют закончить раньше, и мы на это надеемся. Освещения здесь не предусмотрено, это республиканская трасса. Зато дорога станет намного шире. Особенно это важно на перевале, где есть сложный поворот. На этом участке трасса была очень узкая. Было сложно разминуться даже двум машинам», - рассказал заместитель председателя администрации Чаа-Хольского района Байлак Чулдум.

Дорога была построена в 2001 году. С тех пор капитального ремонта не было. В августе 2019 года Глава республики Шолбан Кара-оол встретился с жителями Чаа-Холя. Тогда он сообщил, что документы на строительство уже подписаны и в 2020 году трасса будет обновлена.

«Это давняя просьба жителей нашего района. Администрация кожууна обращалась с письмами и в министерство дорожно-транспортного комплекса. Мы рады, что строительство наконец началось», - отметил Чулдум.

К муниципальным в Чаа-Холе относятся дороги внутри поселений. В 2019 году в райцентре разровняли восемь улиц, среди которых улица имени 60 лет Октября, Калбака Ховалыга, Ленина, Бавуу Тюлюша, Строительная и Конституции. В этом году сделают отсыпку и разровняют улицу 40 лет Советской Тувы, часть Строительной, Белек. «Это будут грунтовые дороги. Асфальтированные у нас главные улицы – имени Александра Сотнама и часть Салчака Тока. Асфальтовое покрытие там появилось в 2013 и 2017 году. В планах на этот год дополнительного асфальтирования улиц нет», - сообщил заместитель председателя районной администрации.

Зато в 2020 году отремонтируют въезд в село Ак-Туруг у моста. В селе Булун-Терек (Кызыл-Даг) продолжат работу по отсыпке грунтовой дороги, ведущей к школе.

Алдынай ТЮЛЮШ

Фото Ады ТЮЛЮШ