В Белый месяц Шагаа Союз женщин Тувы проводит целый ряд акций

В целях возрождения народных традиций, воспитания молодого поколения в лучших традициях тувинского народа, женщины Тувы организуют мастер-классы по приготовлению национальных блюд, шитью национальной одежды.

Женсоветы Бай-Тайгинского кожууна, села Кызыл-Арыг Тандынского кожууна  организовали для односельчан мастер-класс по приготовлению тувинского национального блюда чинге-тараа – прокаленного особым способом проса. Признанные мастера по приготовлению чинге-тараа Ийи-тальские женщины в Шагаа реализовали большое количество этого уникального блюда  для праздничных столов в семьях республики.

В Ак-Довураке женщины провели мастер-класс по посадке рассады сладкого перца. Именно в это время необходимо посадить рассаду этого полезного и вкусного продукта, чтобы собрать хороший урожай в климатических условиях Тувы. Активисты женсоветов проводили в школах мастер-классы по соблюдению обряда «Чолукшулга» с соблюдением всех тонкостей, готовили национальные блюда из молока, учили танцевать массовый национальный танец «Челер-ой».   

К акции Союза Женщин Тувы «Давай налепим пельменей, мама»  - «Манчы тудуп чиилеп, авай» в рамках республиканской акции «Лепи добро» присоединились женщины практически по всей республике. Акция направлена на профилактику пагубных привычек среди женщин, укрепление исторической роли женщины, как хранительницы домашнего очага, укрепление духовной связи матери и членов семьи. Важным моментом в процессе лепки пельменей является семейное общение.

Мастер-классы по шитью национальной одежды, кружки вязания организуются женсоветами по всей республике. Для занятий шитьем в канун Шагаа Бюро Союза женщин Тувы передали наиболее активным женсоветам отрезы ткани и семена огородных растений.  
Чечена БУЛЫТОВА

Фото автора.