В 2024 году в Кызыле начнется реализация федерального проекта «Чистый воздух»

Единогласно одобрен закон с поправками «Единой России», позволяющий регулировать вредные выбросы в городах с загрязненным воздухом. Инициатива «Единой России» – это реализация поручения Президента страны по итогам Послания Федеральному Собранию.

Документ позволит решить проблему «черного неба» в десятках населенных пунктов. Какие города станут участниками программы «Чистый воздух» будет решать Правительство России. Сейчас квоты на выбросы загрязняющих веществ действуют в 12 городах – Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. Перечисленные города должны к 2024 году снизить объем вредных выбросов на 20%. 

Предложение расширить список городов прозвучало на стратегической сессии единоросов «Экология», которая состоялась в Ленинградской области 5 июня. Ее поддержал Председатель партии Дмитрий Медведев. 

Для реализации федерального проекта «Чистый воздух» Росприроднадзор утвердил сводные расчёты загрязнения атмосферного воздуха, в которых определил пределы допустимых выбросов. Норма позволит снизить выделение вредных веществ в атмосферу во многих российских городах.

Кызыл попал в число городов - участников федерального проекта «Чистый воздух». Между Росприроднадзором России и Правительством Тувы подписан соответствующий меморандум. Реализация программы состоится не ранее 2024 года.

Со слов общественника по линии экологии Чодуры Сарыглар, столица республики должна попасть в федеральный проект «Чистый воздух». «Я не сомневаюсь, Кызыл должен попасть в эту программу. В зимний период столица региона «утопает» в саже, которую выделяют котельные организаций в совокупности с частным сектором. Участие в проекте позитивно скажется на экологической ситуации, повысит качество жизни наших земляков», – пояснила Чодура Сарыглар.

 Волонтер ресурсного центра по поддержке добровольчества и НКО  Тувы Антон Куруу также видит решение проблемы с загазованностью Кызыла через попадание его в федеральный проект «Чистый воздух».

«Выделение средств на реализацию мер по минимизации выбросов вредных веществ в атмосферный воздух сдвинет с мертвой точки  проблемный вопрос. Замеры концентрации вредоносных частиц в атмосфере показывают превышение допустимых норм. Конечно, мы рады, что хоть и не сейчас, но все же, станем участниками программы», – добавил Куруу.

 Проблема загазованности кроется в том, что в Кызыле повсеместно преобладает печное отопление. В котельных различных организаций нет специальных фильтров. Частая их замена экономически нецелесообразна.

Попадание в федеральный проект позволит улучшить экологическую ситуацию. Это одна из проблем, которая долгие годы оставалась нерешаемой.