УВЕЛИЧЕНО ЧИСЛО МИРОВЫХ СУДЕЙ В ТУВЕ

С 23 до 26 увеличено количество судебных участков в Туве. 20 июля Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон об увеличении числа мировых судей в Республике Тыва.

Как отметил Председатель Верховного Хурала Тувы Кан-оол Даваа, по предложению регионального Правительства с данной законодательной инициативой парламент Тувы выступил в связи с большой нагрузкой на мировых судей. Статистика показывает, что мировые судьи республики рассматривают более 70% от общего количества дел и материалов.

«Например, в Кызылском кожууне функционирует 1 судебный участок, а население превышает 30 тысяч человек, что гораздо больше установленных нормативов. В год мировой судья кожууна рассматривает более 7 тысяч дел, что в 7-8 раз превышает служебную нагрузку судей районного звена. Примерно такая же ситуация наблюдается в Барун-Хемчикском кожууне, Ак-Довураке. При этом нагрузка продолжает расти. В отдаленных и труднодоступных Монгун-Тайгинском и Тере-Хольском кожуунах и вовсе не образованы судебные участки», – отметил Кан-оол Даваа.

Напомним, что в соответствии с федеральным законодательством судебные участки создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 23 тысяч человек. В административно-территориальных образованиях с численностью населения менее 15 тысяч человек создается один судебный участок.

Между тем, в 2018 году мировой судья Кызылского кожууна рассмотрел 7 236 дел и материалов (123 уголовных, 1067 административных и 5401 гражданское дело, а также 645 материалов), что составило 9,6% от общего количества рассмотренных всеми мировыми судьями республики дел и материалов. В Барун-Хемчикском кожууне и городе Ак-Довураке также действует 1 судебный участок на 25 988 человек (численность населения по состоянию на 1 января 2019 года). Мировым судьей рассмотрено 6 638 дел и материалов, что превышает служебную нагрузку судов районного звена в 6-7 раз.

Кроме того, не образованы судебные участки на территории Монгун-Тайгинского и Тере-Хольского кожуунов. Численность граждан в данных кожуунах составляет более 6 тысяч и порядка 2 тысяч человек соответственно. Удаленность и труднодоступность не позволяют включить территории в состав других судебных участков. В данном случае необходимо создавать отдельные судебные участки.

«Поэтому это большое достижение для нас, которое создаст необходимые условия для реализации конституционного права граждан на судебную защиту, обеспечит снижение служебной нагрузки на мировых судей, повысит качество рассмотрения дел в установленные федеральным законодательством сроки», – подчеркнул Председатель Верховного Хурала Кан-оол Даваа.

 

По информации Парламента Тувы