УСПЕХ ДОСТИГАЕТСЯ ТРУДОМ, А НЕ ВОЛШЕБСТВОМ

В Центре тувинской культуры 10 февраля состоялся научный семинар «Развитие базы данных тувинского героического эпоса», посвященный Дню российской науки.

Работа над созданием электронной базы тувинских сказок началась ещё в 2016 году. Этот процесс требует от учёных особой тщательности, внимания, глубоких познаний и исследований по данному направлению. Ещё одно важное составляющее, которое необходимо учитывать в это время. Его всегда не хватает, но люди науки стараются как можно бережнее и эффективнее расходовать этот бесценный ресурс. Лишь учтя все эти аспекты можно добиться высоких результатов и оставить потомкам бесценное сокровище в виде новых источников знаний.

  Многим жителям республики советского и современного поколений хотя бы раз в жизни в руки попадал один из замечательных сборников, в который также входили тувинские народные сказки. Друзьями детей становились непобедимые богатыри, смелые воины, мудрецы, магические существа или обыкновенные звери и птицы, которые выручали главных героев в сложных ситуациях. Эти великолепные произведения учат детей и молодежь доброте, честности, взаимовыручке и другим позитивным навыкам и умениям. В прошлом многое было создано мастерами слова из числа кочевого народа. В былые времена богатырские, волшебные и бытовые сказки про животных рассказывались у очага в семейном кругу долгими зимними вечерами. Но зачастую не все произведения устного народного творчества проживают сквозь века и доходят в полной сохранности до потомков. Этой проблемой и заинтересовались представители учёного сообщества. Всё необходимо сделать добротно, но, чтобы было интересно поколению ХХI века, а это уже совсем не простая задача. На первом этапе разработки электронной базы данных текстов тувинского героического эпоса систематизировано 48 текстов, в то время как в фольклорном архиве Тувинского института гуманитарных и прикладный исследований есть более 200 записей героических сказаний. Также представлена информация о 29 сказителях. Список представлен в алфавитном порядке, указаны издания, в которых они встречаются. Кроме того, составлена база данных стандартов и клише, т.е. показано, чем отличается язык героических сказаний от других жанров фольклора.

  Отдельным подкорпусом предполагается сбор мультимедийных вариантов фольклорных произведений. Работа над созданием электронной базы данных продолжается, в дальнейшем ее пополнят не только текстами героического эпоса, но и другими жанрами фольклора. Об этом рассказали аспирант кафедры тувинской филологии и общего языкознания ТувГУ Менги Ондар и преподаватель кафедры информатики Чодураа Монгуш. Мероприятие по обсуждению работы по цифровизации тувинских сказаний прошло под руководством профессора кафедры тувинского и общего языкознания, директора научно-образовательного центра «Тюркология» ТувГУ, кандидата филологических наук Миры Бавуу-Сюрюн. Она отметила, что электронный корпус тувинского языка, который создан и пополняется учеными университета, имеет особый раздел, посвященный тувинской художественной литературе и фольклору. Кроме того, большой вклад в электронный вид текстов тувинского героического эпоса вносят научные сотрудники Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований, в частности, известный фольклорист С. М. Орус-оол. Совместная работа преподавателей ТувГУ и научных сотрудников Тувы приобретает актуальность еще и в той связи, что 2022 год в России объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов.

Подготовил Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото Даяна ДАНСЮРЮНА