Уроки жизни от Сергея Шойгу

В не столь далекие времена в обширной по объему и разнородной по национальному колориту (у каждого народа была своя литература!) подобные произведения чаще всего получали названия «Уроки жизни», «Так было», «Воспоминания о прошлом» и т.д.

Каждый активно вовлеченный в общественную жизнь автор хотел оставить свидетельства о жизни, которая кипела вокруг него, и он сам активно участвовал в ней. Всё проходит, изменяется, новое поколение совсем непохоже на прежнее, современное автору, а в ушедшие времена было столько яркого, необычного, а то и трагичного, что невозможно представить, что все это канет в Лету, в забвение.

Такова мотивировка написания сотен автобиографических книг и в советское время, и в досоветское, и в мировой литературе, сформировалось течение мемуаристика. Обычно в таких произведениях присутствует документальная основа, но есть попытки психологизма, вымысла, использования пейзажа и т.д. В рассматриваемой книге Сергея Шойгу «Про вчера» нет ничего подобного. Только голые факты, все изложено конкретно, суховато, по делу, нет ни одного лирического отступления (или почти нет), историй из чужой жизни, только реалии собственной биографии, о том, что пережил сам, вместе с теми, с кем работал рядом. Но надо сказать, что таких событий, которые пришлось пережить автору, хватило бы на несколько жизней.

В самом начале книги автор иронизирует над выбором своего «нехудожественного» стиля и над привычными литературными штампами: «Хотелось бы начать по классике: «Утреннее солнце еще только проникало сквозь только что распустившиеся листья березы» - но это скучно и банально».

Итак, книга Сергея Шойгу сугубо документальна, это факты из его собственной жизни – от детских впечатлений до инженера-строителя, а потом руководителя новой, сложной, опасной и непредсказуемой системы – МЧС.

Итак, только факты, изложенные точно, сдержанно, иногда с улыбкой, иногда с удивлением или болью. Совсем короткие истории 1-2-3 страницы. Не больше. Почему так легко, с интересом читается эта книга, в которой автор даже о личной жизни не обмолвился ни словом? Думаю, причин здесь несколько. Во-первых, Сергей Шойгу – личность в стране хорошо известная, можно сказать, медийная – редкий день его не показывают в СМИ. Во-вторых, это наш земляк – в Туве и, можно сказать, во всей Сибири не найдется мест, где бы он не приложил рук – что-то планировал, строил, налаживал, запускал, руководил спасением людей в городах и поселках. И наконец, в-третьих, он просто хороший рассказчик. Рассказы эти – и о большом, важном для страны событии – запуске очередной огромной стройки Сибири («Стройка», «Согласен на медаль», «Напомнил») или штрихи, характеризующие ту эпоху (Зерна и плевелы», «Мандарины», «Борьба со злом»). А как руководить огромной стройкой, когда основной контингент работающих зеки? Как держать дисциплину? А где находить в себе силы, чтобы работать дальше, как это было в Нефтегорске, где под завалами в результате землетрясения погибло больше половины жителей? Город даже восстанавливать не стали, уцелели от разрушения только кладбище и памятник Ленину.

Разные годы, разные люди, разные регионы – Тува, Хакасия, Красноярский край, Таймыр, Сахалин, Северный Кавказ… Осмысливая свой опыт, автор говорит о тех, с кем пришлось много лет работать, без всяких громких и выспренних слов: «Это были люди, нацеленные на результат, они знали, как этот результат получить». Много и курьезных историй случалось в этой строительной горячке – когда во что бы то ни стало объект надо было сдать к знаменательной дате («Страсти по курбелю») или, когда строителей – женатых и холостых – надо было расселять в малоприспособленные бараки так, как поется в знаменитой песне Владимира Высоцкого «где на 29 комнаток всего одна уборная». И так далее.

И тем не менее, несмотря на самую обыденность содержания рассказов книга Сергея Шойгу продолжает держать внимание читателя до самой последней страницы. Например, по долгу службы автору пришлось пересекаться со многими известными и даже знаменитыми людьми. Как интересны и с неожиданных сторон высвечиваются эти люди, их характеры, особенности поведения!

Теплом согреты страницы, посвященные Виктору Степановичу Черномырдину. Читая о нем, открываешь для себя его неизвестные ранее черточки. Были у автора встречи с Шеварнадзе, Щербиой, руководителями республик Северного Кавказа, великими артистами. Все они - люди разные, но даже не пользуясь художественными средствами, а лишь скупыми штрихами, через диалог, автору удается оставить в памяти читателя точный, понятный образ человека. «У них не было какого-то дешевого гонора, который я иногда сегодня наблюдаю», - пишет автор.

Очень к месту пришлось критическое, а порой и ироническое отношение автора к партийному начальству (хотя он сам некоторое время ходил в партийных начальниках). Партийное начальство появлялось в самом конце строительства, оно принимало работу, оценивало и награждало. Как порой далеки были эти люди от настоящего дела! У бывалых строителей даже бытовала фраза-формула: «Пришло время наказания невиновных и награждения непричастных» («Безбилетник», «Партбилет»).

Напоследок процитирую слова автора, сказанные в начале книги: «Я пытаюсь донести особое настроение тех лет… Нам казалось, что у нас замечательная жизнь». Можно сказать, что в книге автору удалось выполнить задуманное. Честно, без прикрас описано время и условия, которые сформировали Героя России. Действительно, в большинстве люди жили с верой и надеждой на лучшее. Самое главное, что подкупает читателя - автор справедлив в своих оценках и времени, и сссовременников. Ждем продолжения.

Маргарита ТАТАРИНЦЕВА,  

кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник ТИГПИ при Правительстве РТ, Заслуженный деятель науки Республики Тыва

Фото из открытых источников.

Полностью материал читайте в газете "Тувинская правда" №1 от 16 января 2021 года.