Урочище "Чараш Даш"

Урочище "Чараш Даш" в Бай-Тайгинском районе Тувы уникально и несомненно красиво.

Посмотрите на эти геологические образования - в них можно найти любые образы (ограничения связаны со временем и воображением).

Есть поверье, в соответствии с которым кто что разглядит в них - тому это и грядёт. Естественно все пытаются узреть то, что им необходимо, говорят - сбывается.

Однако, есть нюанс - место то, оказывается непростое и просто так здесь шлындать и тем более забирать понравившиеся камешки с собою нельзя. На это есть легенда: «Давным-давно «Хозяин» этого места был влюблен в одну красавицу. Однако родители девушки уехали вместе с ней на свою родину, в Монгун-Тайгу. Влюбленный юноша лепил эти камни в подарок своей девушке. Жил он внутри горы Кара-Хая. Долгое время он ждал ее и от сильной тоски по ней лил слезы, которые превратились в речку. Он иногда выносил эти камни наружу, думал, что его творение заметит его любимая девушка. Временами он уходил на охоту и замечал, что камней на земле стало мало. Тех, кто камни брал себе, «Хозяин» этого места сильно наказывал».

Он, «Хозяин» Чараш-Даша, так и не дождался своей возлюбленной. Состарился, превратился в каменное изваяние. Но его душа до сих пор появляется, то там, то здесь в облике «Хозяина Тайги» - медведя, который стережет всю эту красоту: гор удивительных, переливающихся в разные цвета: то синих, то черных, то сверкающих серебром; речные долины; водопад, который устремляется в свободолюбивом задоре вперед; то опять он появляется в человеческом облике, пристально присматривает, призывая нас любить, ценить красоту, богатства родной земли.

Он передал свою огромную чистую любовь всем живым существам Земли, Вселенной. Его всеохватывающая, светлая любовь превратилась в кипящие, ликующие, золотые брызги водопада. Кто хоть один раз посмотрит на это чудо, его сердце навсегда наполнится любовью к прекрасному, не останется места зависти, злу. Коренные жители знают: нельзя брать, уносить с собой эти камни, опасно для жизни, нельзя их трогать.

Несмотря на это место уникальное и человек, ищущий природную красоту Тувы обязательно должен посетить данный уголок, насладиться причудливыми образованиями, а решение о необходимости сувенира на память принимать вам, но перед этим постойте у информационного щита с исчерпывающей информацией о карме на разных языках, подумайте...

Александр Куксин