Управлением Роспотребнадзора по Республике Тыва подведены итоги деятельности за 2020 год

В работе Коллегии ведомства приняли участие федеральный инспектор Шолбан Монгуш, заместитель председателя Верховного Хурала Ирина Бадыргы, уполномоченный по правам человека в Республике Тыва Ольга Россова и многие другие.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва Людмила Салчак в своем докладе отметила, что в 2020 году в связи с развитием пандемии новой коронавирусной инфекции, основные усилия были направлены на борьбу с распространением опасной инфекции. ВОЗ объявил о пандемии новой коронавирусной инфекции 11 марта, в Туве заболевание было впервые зарегистрировано 7 апреля. Постепенный рост заболеваемости начался с 11 мая, пик пришелся на 15-21 июня, спад – 6-12 июля, стабилизации достигли в ноябре 2020г. На настоящий момент Тува по распространенности Ковид-19 находится на 83-м месте из 85-ти субъектов, по количеству заболевших – на 12-м месте с показателем 4,8 тыс. на 100 тыс. населения.

В целях предупреждения завоза, распространения новой коронавирусной инфекции Управлением совместно с органами исполнительной власти был разработан комплексный план мер, который был утверждён Главой Республики Тыва 28 января 2020 г. Оперативным штабом при Правительстве Республики Тыва проведено 110 заседаний в режиме вкс, где оперативно принимались меры для снижения темпов прироста заболеваемости и стабилизации эпидситуации по COVID-19. В целях сохранения жизни и здоровья граждан, прерывания путей передачи инфекции Управлением внесено 58 предложений и предписаний главного государственного санитарного врача в адрес Правительства Республики Тыва для своевременного принятия решений о введении ограничений, и поэтапного перехода с учётом предложений Роспотребнадзора, также в адрес хозяйствующих субъектов направлено 1076 рекомендаций, выдано 12348 постановлений главного государственного санитарного врача о соблюдении режимасамоизоляции, контролировалось исполнение 56054 предписаний о медицинском наблюдении, направлено 24954 предписаний о дезинфекции, в результате на данное время охват дезинфекцией составил 29,1 млн. кв. м. На барьерных постах «Шивилиг» и «Ак» эпидемиологами досмотрено 31231 транспорта и проведена термометрия 67822 лиц, на посту «Аэропорт «Кызыл» эпидемиологами поведена термометрия и анкетирование 4112 пассажиров  из 112 авиарейсов, при этом на данных 3-х пунктах бригадами медицинских организаций Пий-Хемского и Барун-Хемчикского кожуунов, Детской больницы, городской и республиканской клинико-диагностической поликлиники производился отбор биоматериала для тестирования на СOVID-19. Всего по республике в 2020 году лабораториями 4-х медицинских организаций и вирусологической лабораторией ФБУЗ проведено 366583 ПЦР-исследований на COVID-19, зарегистрировано при этом 14804 положительных результатов от 318102 обследованных. На ДАПП «Хандагайты», «Цаган-Толгой», «Шара-Сур» с 01.01.2020 до закрытия госграницы на период пандемии сотрудники Управления провели осмотр и термометрию 19264 лиц и досмотрено 6688 рейсов, прибывших из Монголии.  На территории Республики Тыва за несоблюдение антиковидных мер составлено  всеми уполномоченными структурами  8851 протоколов об административном правонарушении, судами наложено штрафов на 9,3 млн. рублей, внесено 219 предостережений и 15 представлений.

На заседании Коллегии Руководитель Управления Людмила Салчак поблагодарила органы исполнительной, законодательной и муниципальной власти, террорганов федеральных органов власти, сотрудников полиции и МЧС, мэрию города Кызыла и кожуунные администрации, аппараты Главного федерального инспектора, Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по правам предпринимателей, СМИ, общественные организации, руководителей организаций и предприятий за эффективное взаимодействие в решении совместных вопросов по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в 2020 году. Благодарностью Управления  за безупречное соблюдение мер эпидемиологической безопасности  отмечены руководители хозяйствующих субъектов: Национальный театр им. Виктора Кок-оола, Кызылский аэропорт, Барун-Хемчикский ММЦ, Пий-Хемская ЦКБ, Центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф,  за мобильность в организации лабораторных исследований на COVID-19 для населения и более 40% объёма охвата проведённых ПЦР-исследований - Рескожвендиспансер, за оперативность в организации первого обсерватора для граждан прибывающих из неблагополучных регионов - Реснаркодиспансер, за соблюдение эпидбезопасности при организации обсерватора вахтового посёлка - предприятие Лунсин, за оперативную организацию дезинфекционных бригад  и проведение максимальной доли дезинфекции рабочих и домашних очагов, вахтовых посёлков и транспорта отмечен Рестубдиспансер, и за организацию  и содействие в проведении дезинфекции открытых пространств  отмечено МЧС, за организацию в напряженное время помощи студентов эпидемиологам Управления в пиковый период эпидситуации по оформлению постановлений для изоляции контактных лиц объявлена благодарность директору Медицинского колледжа Саиде Монгуш, также объявлена благодарность за сотрудничество Министерству образования, Министерству здравоохранения, Министерству труда и социальной политики, Министерству общественной безопасности, Министерству экономики, Республиканской прокуратуре, МЧС и другим субъектам взаимодействия.

Подведены также итоги деятельности Управления Роспотребнадзора по защите прав потребителей, поступили обращений от 260 потребителей, связанных с покупкой непродовольственных товаров -70%, продовольственных -  20%, все обращения рассмотрены, по итогам контрольных мероприятий был наложен арест на 7 ед. меховых изделий, 4588 пар обуви, 62 ед. трикотажных и швейных изделий, 657 пачек табачной продукции, приняты судебные решения с конфискацией предметов правонарушения на сумму 2,5 млн. рублей. Важно проведение мер по контролю за организацией горячего питания школьников, надзору за качеством питьевой воды, почвы, качеству продуктов питания и продовольственного сырья, эпидемиологической ситуацией по всем инфекционным заболеваниям, включая грипп и ОРВИ, туберкулёз, бруцеллёз, клещевой энцефалит, кишечные инфекции, чуму, паразитарные и венерические заболевания…

В рамках плановой деятельности на предстоящий период обращено внимание на необходимость сохранения и улучшения ситуации по инфекционным заболеваниям, повышению уровня вакцинации от различных инфекционных заболеваний.

Руководитель Управления отметила слаженную работу эпидемиологов, вирусологов, санитарных врачей, бактериологов, помощников эпидемиологов и санврачей, дезинфекторов, медстатистов, водителей, которые в круглосуточном режиме достойно несли службу по противодействию распространения COVID-19, при этом отметила вклад других руководителей организаций Роспотребнадзора в республике директора Противочумной станции Эдуарда Глушкова и главного врача ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии Елены Свинтицкой. На коллегии отмечены лучшие сотрудники, которые удостоены высоких наград за самоотверженный труд, проявленный при исполнении профессионального долга по борьбе с новой коронавирусной инфекцией: Указом Президента России 10 вирусологов и эпидемиологов награждены орденом Пирогова и медалью Луки Крымского, ещё 20 сотрудников награждены Почетными грамотами и Благодарностью от Верховного хурала (парламента) Республики Тыва, Почетными грамотами и Благодарностью Правительства Республики Тыва, в том числе 2 сотрудника удостоены почётного звания «Заслуженный работник здравоохранения Республики Тыва» и медали «За доблестный труд». По итогам коллегии поставлены задачи на 2021 год.

Руководитель Управления отметила слаженную работу и поблагодарила эпидемиологов, вирусологов, санитарных врачей, бактериологов, помощников эпидемиологов и санврачей, дезинфекторов, медстатистов, водителей, которые в круглосуточном режиме достойно несли службу по противодействию распространения COVID-19, при этом отметила вклад других руководителей организаций Роспотребнадзора в республике директора Противочумной станции Эдуарда Глушкова и главного врача ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии Елены Свинтицкой. На коллегии отмечены лучшие сотрудники, которые удостоены высоких наград за самоотверженный труд, проявленный при исполнении профессионального долга в общей борьбе с новой коронавирусной инфекцией: Указом Президента России 10 вирусологов и эпидемиологов награждены орденом Пирогова и медалью Луки Крымского, ещё 20 сотрудников награждены Почетными грамотами и Благодарностью от Верховного хурала (парламента) Республики Тыва, Почетными грамотами и Благодарностью Правительства Республики Тыва, в том числе 2 сотрудника удостоены почётного звания «Заслуженный работник здравоохранения Республики Тыва» и медали «За доблестный труд». По итогам коллегии поставлены задачи на 2021 год.

Чечена БУЛЫТОВА