«Унен»: со старомонгольского на русский

Тува представила переводы старых газет республики на форуме современной журналистики «Вся Россия» в Сочи.

В городе-курорте собрались представители СМИ из 85 регионов страны. Всего — больше тысячи человек. Обсуждение конкурсных работ, презентация региональных СМИ и новшества в законодательстве — главные темы юбилейного 25 форума современной журналистики «Вся Россия».

 

В начале форума делегации регионов-участников провели традиционную презентацию своего отделения. Делегация от Союза журналистов Тувы представила результат грантовой поддержки Фонда президентских грантов проект «Тува-Монголия. Сохранение исторической памяти и связей». На деньги гранта члены Союза журналистов Тувы, переводчики и работники Национального архива РТ перевели несколько номеров газеты «Унен» начала прошлого века со старомонгольского языка на русский. События того времени стали достоянием широкого круга читателей. Газета содержала в себе не только новости и объявления, но даже и слухи, к тому же издание служило своеобразным учебным пособием. Там публиковали, к примеру, буквы тувинского алфавита и давали «домашние задания», которые можно было выполнить, а правильные ответы принести в редакцию.

- Над этим трудилась целая команда. В итоге перевели пять газет. В Национальном архиве республики 90 лет пылились первые газеты на старомонгольском языке, и мы даже не знали, о чем они сообщают. Благодаря Фонду и проекту Союзу журналистов Тувы, мы знаем, чем дышала и жила наша республика в то время, — рассказала директор Национального архива Республики Тыва Белекмаа Мунге.

В этом году в Сочи приехали делегации из Германии, Испании, Польши, Индии. Участником стал и известный сербский адвокат, общественный деятель Горан Петрониевич, автор книги «НАТО на суде истории».

«Была возможность здесь встретиться с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, это большая честь для нас. Нам удалось передать две книги, одна из которых является памятной, мемориальной, где собраны все данные о погибших красноармейцах», — сказал Горан Петрониевич.

В программе форума — встречи с экспертами, мастер-классы профессионалов медиа-индустрии, круглые столы, где журналисты высказывали свои точки зрения, делились идеями с зарубежными коллегами, и, конечно, говорили о взаимодействии традиционных СМИ с интернетом, о его влиянии на профессию.

- Это новые способы передачи и подачи информации. Даже то, как мы, журналисты традиционных СМИ, привыкли писать репортажи, писать статьи, делать сюжеты, то там, на других площадках, нужно делать по-другому — и это очень интересно, — сказала ведущая программы телеканала «Кубань 24» Александра Проскурина.

А вот о том, как писать на интернет-площадках, на чем делать акценты, рассказала на мастер-классе телеведущая Арина Шарапова.

- Если вы думаете, что вы станете популярны, если просто разместите ссылку, картинку или скопированный лид — нет! Надо идти дальше. Для каждой из площадок, где вы размещаете свои материалы, или ваши издания размещают свои материалы, нужен свой алгоритм, — сказала Шарапова.

По информации СМИ, об алгоритмах профессии говорили на заседании Федеративного совета Союза журналистов России. В частности, о том, как повлияла пандемия на работу средств массовой информации страны. Они вошли в число наиболее пострадавших. Эта тема еще не раз будет подниматься на встречах, как и многие другие. Завершится все подведением итогов.

Напомним, что Союз журналистов Тувы подготовил в дни борьбы с коронавирусом проект дружбы с Монголией. «Тува – Монголия: сохранение исторической памяти и связей» – по грантовому направлению фонда президентских грантов «Развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников». Основа проекта была заложена в 2019 году в Сочи на двадцать третьем форуме Союза журналистов России, во время которого председатель Союза журналистов Тувы Эльвира Лифанова и заместитель председателя Конфедерации монгольских журналистов Зулькафиль Маулет подписали соглашение по обмену и сотрудничеству в журналисткой сфере. Личные дружеские контакты с монгольскими коллегами, дополнились конкретными задачами в области взаимодействия монгольского, русского, тувинского языков, и, впервые, старомонгольского, на котором в 1925 году стали выходить первые тувинские газеты, до сих пор не переведённые.

 

ФОНАРИК

Как стало известно «Тувинскойтправде», литературного перевода на русский язык, тоже впервые, ждут и повести этнического тувинца, известного монгольского журналиста и писателя Чинагайна Галсана. 

 

Х х х

 

6400+Марочка газеты «Унен»/Филатенко

 

Предлагаем вниманию читателей «Тувинской правды» некоторые из переведенных статей газеты «Унен».

 

Перед вами содержание нескольких материалов газеты, которая издавалась в Кызыле в начале прошлого века, а называлась она «Ynеn». Писали статьи на старомонгольском языке, так как тувинской письменности еще не было.

Газета выпускалась один раз в семь дней народным Революционным советом Центрального Комитета.

Номер 30. 25 мая 10-го года. г. Кызыл

9-го числа 5-го месяца 10-го года Тувинской Народной Республики члены Центрального Комитета Великого Совета Народной Революционной партии провели 22 собрание и рассмотрев вопрос по подготовке сырья и его покупки за летнее время 10 года, постановили:

Животноводство — основной вид деятельности данного государства. От развития данной сферы деятельности зависит общее развитие государства. Нужно развивать животноводство, образование, культуру, позаботиться о здоровье аратов, увеличить производительность кооперации, поднять работоспособность аратов. На сегодняшний день в нашем государстве развитие животноводства отстаёт. И сырьё, которое получаем от него, совсем на низком уровне. Руководящие структуры по развитию животноводства пока не справляются своей работой. Причина, за прошлое время до 9 года, власти данного государства только и делали, что откровенно помогали феодалам, богачам и буржуям, весь скот принадлежал им и развивались только они, увеличивалось поголовье скота только у богачей.  

Со стороны новой власти и партии сейчас принимаются меры для развития животноводства. Например,

—  Все араты освобождены от 64-процентного налога. 

—  Поставлена задача вести политику по поддержке аратам в виде займа, для развития своего хозяйства улучшения уровня жизни рабочих и крестьян.   

—  Постановлено улучшить состояние ветеринарных пунктов. В этом деле нужно привлекать массовость аратов.

Вышеуказанные пункты трудно будет исполнить, если в них не будут принимать участия сами араты. От их активного действия зависит и качество. А пока, добиться качественного результата по развитию животноводства и получения от него сырья невозможно. Например, нельзя много забивать скот, т.к. для подготовки требуется много времени. Для того, чтобы вырастить скот, нужен не один год. Происходит падеж скота из-за нехватки корма, природных катаклизмов, инфекционных заболеваний и из-за недостаточного правильного ухода за животными. Все выше перечисленные причины отражаются в неполноценном сохранении молодняка. Также и сырье, получаемое от животноводства, молоко, масло, шерсть, козий пух и т. д. не удается получить в нужном количестве и качестве. Все это происходит из-за неграмотной и слабой работы работников сферы животноводства.

В этом году нужно проводить подготовительную работу. Нужно распространить информацию среди массы аратов о том, что феодалы, богачи и буржуа беспощадно забивают скот, умышленно сокращая поголовье скота, тем самым всячески стараются помещать развитию животноводства. Эти помешательства отрицательно отражаются в продуктовом обеспечении сферы образования, кооперации, в поддержке бедняков и уменьшении взносов, которые платят араты.  Объединенной силой власти и партии принять меры по поднятию уровня жизни бедняков, среднего класса населения, чтобы все работали не на убытки, а увеличили доходы. Со стороны феодалов и богачей принимаются обратные меры. Все члены партийных ячеек, комитетов, союзов должны усиленно проводить среди населения разъяснительную работу о жестокой политике, которую ведут феодалы. Нужно ознакомить всех постановлением, принятым властями по борьбе против умышленного уничтожения поголовья скота феодалами. Если обнаруживаются такие феодалы, то сразу сообщается руководству, и проводится полная конфискация имущества, также по всей строгости закона подлежат суду.

Партийным организациям нужно усиленно проводить разъяснительную работу среди аратов. Каждый по-отдельности должен выращивать скот, при этом работать на увеличение поголовья скота. Забивать скот только при крайней необходимости, также увеличить сырье от животноводства и сдать кооперации.

Все союзы, партийные организации должны показать пример, организовывая среди населения массовые мероприятия, такие как, выходы на подготовку корма скота, помощь чабанам вовремя окота, в сохранении молодняка животных. Также следить за своевременной вакцинацией животных против инфекционных заболеваний. Общественности дать понять, что хороший результат можно получить, если будет сплоченность простого народа ради развития животноводства. Если работа будет выполнена хорошо, это почувствуют все и всем будет поддержка.

Местным партийным организациям поручено ознакомить население, особенно феодалов и богачей, с постановлением Центрального Комитета о перенесении конфискации имущества феодалов.

По указу Центрального Комитета о сохранении и развитии животноводческой деятельности аратов, нужно принять постановление о том, что сельскому населению нельзя забивать и продавать скот младше годовалого возраста. Об этом нужно широко распространить среди аратов.   

По указу Центрального Комитета запретить отказ использования коров, яков и быков- производителей от 4 до 6 лет. Дать поручение местным партийным организациям провести разъяснительную работу среди аратов. 

Внутри государства принять меры для поддержки кооперации и простого арата.  Дать возможность аратам купить у кооперации: с 1 до 4 лет – КРС и МРС; старше 6 лет – кастрированного быка, корову без телёнка, яка; с 1 года- коз. 

Запретить торговлю животными между простым аратом и в частных торговых лавках.

Так как нет возможности экспортировать табун лошадей, пока отложить массовую покупку от населения. Такое предложение от кооперации получил поддержку от властей. Во исполнение постановления властей, установлено определенное число расходов животных из кооперации для использования внутри государственных нужд,

Всем отделам данной кооперации нужно летние заготовки и расчет делать по заданному плану вышестоящих органов.  

Хвост и гриву лошади, верблюжий и бараний шерсть, козий пух, и другое сырьё нужно готовить по мере возможности больше. Пусть вышестоящее руководство кооперации издадут об этом приказ.

Цена заготовки за нынешнее лето не должна превышать прошлогоднего состояния, только 20% удерживается.  Если, в прошлом году покупали крупный рогатый скот за 1 рубль 50 копеек, то нынче будет 1 рубль 60 копеек…

Подготовил к печати Федор АРШАНСКИЙ 

"Тувинская правда" №47 от 22 сентября 2021 года.