Удивительная Тува. Гранит, опаленный тысячами восходов солнца

Кто сказал, что газета живет один день? Газета живет долго! Вероятно, бумажный вариант и был недолговечен до тех пор, пока не появился цифровой формат.

Сегодня мы без труда можем вернуться назад, чтобы вспомнить интересные газетные публикации, свободно взяв PDF-файл. Например, назад на 11 лет, в то время, когда был запущен в республике один из интереснейших проектов - «Тос Эртине – Девять драгоценностей».

В преддверии летнего туристического сезона -2021 очень хочется надеяться, что пандемия не помешает в этом году приехать как можно большему числу туристов в наш прекрасный край рек и озер. А еще можно побывать на поле древних сражений или подняться на гору Любви.

Предлагаю читателям вспомнить мой материал, опубликованный 7 июля 2010 года в одной из республиканских газет. И собираться в путешествие!

За мной, туристы!

Тем и хороша, и прекрасна Тува, что помимо удивительной природы, смены ландшафтов - степь, лесостепь, горы, тайга и даже пустыня - здесь в каждом районе Тувы вы найдете свидетельства древних эпох, яркий отпечаток времени. Предлагаем вам небольшое путешествие по Барун-Хемчикскому району. Помимо скалы желаний - Уттуг-Хая, надо рассказать и о других интересных местах этого западного района Тувы, заявленных как «драгоценности» на конкурс «Тос Эртинэ». Перефразировав классика Михаила Булгакова, хотелось бы сказать: за мной, туристы!

Долина улыбающихся и грустных камней

Ощутите вместе с журналистами, которые побывали в пресс-туре проекта «Тос Эртине» в местах Барун-Хемчикских «драгоценностей», степной дух свободы. После города, суеты на работе и толчеи в общественном транспорте вы почувствуете радость полного уединения, более того - почти соединения со Вселенной, и перенесетесь на несколько веков назад.

Почти на каждой скале в Барун-Хемчике есть рисунки, оставленные (с разницей в несколько веков) скифами, кыргызами, тюрками. А чего стоит долина курганов у подножия Шивээлиг-Дага! Сколько их здесь? Пять, десять или больше, были ли они разграблены еще в давние времена или до сих пор остались нетронутыми - тема для размышлений и исследований. Курганы обложены камнями, на территорию каждого захоронения есть вход, обозначенный вертикальными стелами. На каменных стелах - лица, то грустные, то веселые. У каждого кургана по кругу лежит по 8 камней. Эти места как свои пять пальцев знает Чойганмаа Хереловна Монгуш, уроженка села Аксы-Барлыг, именно она заявила в 2010 году, как драгоценность долину курганов, гору Бижигтыг-Хая с наскальными рисунками и гору-крепость - Шивээлиг-Даг.

Туристу добраться до Барун-Хемчикского района, который называют западными воротами Тувы, несложно. По ровной дороге от Кызыла до Ак-Довурака доберетесь за 3 часа. Можно проехать и со стороны Абакана через Абазу.

Гора любви

О горе любви нам поведала также заявительница Чойганмаа Монгуш. Она легко взбирается с уступа на уступ, уводя нас за собой, на самый верх, почти к облакам. И по дороге показывает наскальные рисунки. Настоящий музей под открытым небом.

С высоты птичьего полета, юрты у подножия кажутся игрушечными, а стадо баранов просто белыми точками. На самой вершине камни выложены как крепость, оттого и название - Шивээлиг-Даг - гора-крепость. А про любовь - это уже легенда.

В давние времена сбросилась с самого высокого места горы царевна, потому что отец запретил ей встречаться с простым пастухом. И вот со временем камень на вершине приобрел форму сердца. Те, кто забираются туда, говорит легенда, получают счастливую семейную жизнь или находят спутника жизни.

Впрочем, как говорит, Чойганмаа Хереловна, о любви можно попросить и у подножия горы, а еще взять маленький камешек и носить всегда с собой. Тогда от любви вам не уйти!

А не здесь ли захоронен Чингисхан?

Пенсионер из села Бижигтыг - Хая - Куулар Онкак Комбуевич - вместе со своей внучкой в проект «9 драгоценностей» заявил наскальные рисунки на горе Бижиктыг-Хая, каменное изваяние Чингисхана и захоронение царевны Сай-Суу.

«Одна фигура, - сказал нам заявитель, — это не драгоценность. Драгоценностью они все являются в комплексе. Вот в народе это каменное изваяние всегда называли Чингисханом. А от своих родителей я слышал, что пра-пра-родители великого вождя жили здесь, у подножия Бижиктыг-Хая. И вполне возможно, что могилу великого воина нужно искать в БарунХемчикских степях».

Недалеко от каменного Чингисхана находится захоронение царевны Суй-Суу, так говорят в народе. Когда-то это были две сидящие фигуры. Сейчас сохранилась только каменная ограда. Когда трогаешь гранитного Чингисхана, прикасаешься к захоронению царевны, то ощущаешь время в объеме, а историю трогаешь руками.

Поверьте, возле этих изваяний вопросов у вас возникнет очень много. Гранит, опаленный тысячами восходов солнца. Представили?

Татьяна РАМАЗАНОВА

Фото автора

Полностью материал читайте в субботнем номере газеты "Тувинская правда".