УЧАСТНИКАМИ 1-ГО ЭТАПА ГУБЕРНАТОРСКОГО ПРОЕКТА "ЧАА СОРУК" СТАЛИ 69 ЧЕЛОВЕК ИЗ ЧИСЛА БЫВШИХ ОСУЖДЕННЫХ

Как сообщили в Министерстве общественной безопасности РТ, курирующем проект, желающих было втрое больше. После конкурсного отбора на уровне муниципалитетов осталось 122 претендента. Окончательное число утвердила межведомственная комиссия республики.

«Чаа сорук», напомним, был инициирован Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом как возможность социальной реабилитации и адаптации бывших осужденных, имеющих семьи и детей. Многие из них после освобождения не находят себя в жизни и возвращаются к криминальному прошлому. Рецидивные преступления составляют около 70 % всей криминальной статистики.

Власти республики решили помочь тем, кто захочет вырваться из этого круга. По аналогии с проектом «Кыштаг для молодой семьи» каждому из них за счет бюджета покупают скот и строят животноводческую стоянку. Семья осужденного получает уникальный шанс начать жизнь с чистого листа, республика – полноценную ячейку общества и хозяйственную единицу.

По социальному контракту на каждого участника проекта «Новая жизнь» приходится по 1150 тыс. рублей. Они перечислены на их расчетные счета в Россельхозбанке. За счет этой суммы покрываются расходы на приобретение скота, строительство усадьбы и иные организационные мероприятия.

На все 69 семей, вошедших в проект, предусмотрено было 79 млн. 250 тыс. рублей из республиканского и муниципального бюджетов. В частности, приобретено 10400 голов мелкого рогатого скота, а также 340 коров. Ведется строительство чабанских стоянок, 48 из которых сегодня уже обживаются хозяевами.

Республика также взяла на себя обязательства по сопровождению проекта. Квалифицированные специалисты оказывают хозяйствам начинающих фермеров весь спектр зооветеринарных услуг, включая вакцинирование скота и искусственное осеменение. Семьи самих чабанов будут также находиться под особой опекой. Для них предусмотрен пакет мер социальной поддержки, бесплатное медицинское обследование и т.д.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол требует строго контролировать деятельность участников проекта, который предназначен для поддержки семьи бывшего осужденного. Любые подозрительные сборища, по его словам, будут пресекаться, а в случае давления криминальных лиц на участника, проект для него будет прекращаться.