У МАМОЧКИ С COVID-19 РОДИЛИСЬ ДВОЙНЯШКИ

Всего на учете по беременности в целом по республике состоит 3405 женщин. Самый первый случай заболевания коронавирусом беременной был выявлен 24 апреля. По состоянию на 4 июня количество заболевших достигло 43 человек.

В активной форме заболевания находится 31 беременная и женщины после родов. Такие данные озвучила накануне заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе ГБУЗ РТ «Перинатальный центр РТ» Айлана Сынаа.

«За предыдущую неделю показатель увеличился в 2,5 раза, а за прошедшие сутки зарегистрировано 7 новых случаев. 70% заболевших – кызылчанки, остальные жители Барун-Хемчикского, Дзун-Хемчикского и Улуг-Хемского районов. Все инфицированные беременные госпитализированы в инфекционную больницу, а также акушерский инфекционный госпиталь по ул. Гагарина, 3. В последнем лечение получают 6 женщин – 2 беременных и 4 послеродовых. 3 июня были родоразрешены сразу 2 пациентки с коронавирусной инфекцией. В 5 часов утра на свет появилась девочка весом 3274 гр., а днем с разницей в 1 минуту родились двойняшки, тоже девочки. Все новорожденные здоровы, анализы у всех отрицательные. После рождения ребенка сразу же отлучают от мамочки до тех пор, пока она не получит два отрицательных теста на коронавирус. Процесс лечения, в зависимости от состояния здоровья женщины, может продлиться от одной недели до одного месяца. Все это время малышей кормят сцеженным молоком. Вирус через молоко не передается» - заверила врач.

Принимая роды, весь медицинский персонал использует противочумные костюмы, очки, перчатки, защитные щитки. Конечно, неудобно, жарко, очки запотевают, но, в самый ответственный момент все неудобства забываются, ведь главное в мыслях врачей и медсестер здоровье и безопасность женщины и ребенка.
Как отметила Айлана Сынаа, у большинства заболевших беременных наблюдается бессимптомное течение болезни, но в то же время есть случаи, когда идет утяжеление состояния. Так, у одной из женщин с положительным диагнозом легкие оказались пораженными уже через три дня.

В акушерском инфекционном госпитале работают 6 медицинских бригад. В эти дни на 14-дневную смену заступили 5 и 6 бригада. После ее окончания они направятся на двухнедельную изоляцию, после которой у них будут взяты пробы на ковид и только после получения двукратного отрицательного анализа медработники допускаются к работе.
В акушерском госпитале организованы две зоны В красной зоне одна из бригад работает по 6-8 часов, после чего на пост заступает вторая, которая все это время находилась в чистой зоне. Таким образом, беременные и родившие женщины ни на одну минуту не остаются без внимания врачей.

«Случаев заражения у работников, задействованных в акушерском госпитале, нет. Это означает, что медработники со всей ответственностью подошли к своим обязанностям – успешно прошли обучение, сдали зачеты на одевание и раздевание СИЗ. Но, к сожалению, есть заболевшие из других подразделений перинатального центра. Всего заболело 15 сотрудников, из них врачей – 2, среднего медперсонала – 8, младшего – 3. Лечение в стационаре проходит 10 человек, на дому- 4. Заражение произошло, в основном, в первичном амбулаторном звене. Так, одна из заболевших - врач женской консультации, а вторая – врач отделения репродуктивного здоровья женщин.
У всех сотрудников перинатального центра анализы на ковид берутся 1 раз в неделю, к работе допускаются только имеющие на руках отрицательный результат» - сообщила Айлана Сынаа.

Пробы на ковид берутся с 36 недели беременности, у беременных группы риска чуть пораньше - с 30 недели. Анализы сдаются в женской консультации. Увеличение количества заболевших - это серьёзной повод задуматься о собственном поведении. Тем более, что беременные женщины заразились через бытовые семейные контакты, а это значит, что люди продолжают ходить по гостям, ездить к родственникам в районы. Есть также ситуации, когда будущая мамочка прилежно сидит дома, а в это время супруг не соблюдает режим самоизоляции, подвергая тем самым здоровье беременной супруги опасности.
Врач призвала соблюдать самоизоляцию, не выходить без надобности из дома, а при необходимости надевать маску, перчатки, избегать большого скопления людей и соблюдать социальную дистанцию. При ухудшении самочувствия оставаться дома и вызвать врача.

Юлия Сат
Фото Арслана Аракчаа и Перинатального центра РТ