Тывинское УФАС России оштрафовало АО АК «ИрАэро» за нарушение порядка установления тарифа сверхнормативного багажа

Компания злоупотребила доминирующим положением на рынке перевозок по авиамаршрутам Москва-Кызыл-Москва.

Тывинское УФАС России наложило на АО АК «ИрАэро» штраф в размере 650 тысяч рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке. Компания занимается перевозками пассажиров и багажа воздушным транспортом по регулярным маршрутам Москва-Кызыл-Москва.

Ранее, в августе 2021 года Тывинское УФАС России завершило рассмотрение антимонопольного дела в отношении АО АК «ИрАэро», возбужденного в результате рассмотрения обращения гражданина.

Ведомство определило, что АО АК «ИрАэро» установило тариф за сверхнормативный багаж в нарушение соответствующего порядка. Подобные действия привели к необоснованным ценам, что имело своим последствием ущемление прав и интересов пассажиров.

Антимонопольная служба решением признала компанию нарушившей Закон о защите конкуренции, и выдала АО АК «ИрАэро» предписание об осуществлении расчетов и утверждению багажного тарифа за провоз сверхнормативного багажа в соответствии с установленными требованиями. Данные акты обжалованы компанией в суд.

Справочно:

- Наказание за нарушение предусмотрено частью 1 статьи 14.31 КоАП РФ

- Требования определены Правилами формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации установленных Приказом Минтранса России от 25.09.2008 N 155; Временным порядком установления и регулирования тарифов на перевозки пассажиров и связанные с ними работы и услуги на внутренних воздушных линиях, утвержденный Роскомцен N 01-55/306-15, Минтрансом России N 1-ц 19.02.1993