Творческие поездки. Маршрут «Октая» – в Бердск

В Новосибирской области давно проходит Межрегиональный детский фольклорный фестиваль «Россия молодая», это энтузиасты из города Бердска стараются.

На него в прошлом году собирались и юные кызылчане из известного коллектива «Октай», детища Надежды Пономаревой, даже билеты приобрели, да из-за пандемии мероприятие отменили. Но в этом году 29 по счету сбор состоялся! И наши ребята в чем участвовали.

Жили на базе отдыха «Спартанец». Познакомились с детьми из Барнаула, Оби, Искитима, Новосибирска, самого Бердска, рабочего поселка Линево, поселков Маслянино, Кольцово. Организаторы встречи – министерство культуры Новосибирской области, областной Центр русского фольклора и этнографии, опекали 84 участника. Девять коллективов показывали программы, это было четыре выступления, столько же вечерок. Да еще и мастер-классы запомнились: изготовление тряпичных кукол «Солдатики», как сделать народную картину в стиле «Лубок» или духовой народный инструмент кугиклы. Так всего за несколько дней налаживаются творческие связи между детьми разных регионов, осуществляется поддержка юных талантов, да и народная культура популяризируется. Так что цели самые благие у руководителей проекта.    

Октайцев ездило 18 человек, это 12 детей средней группы от 10 до 14 лет и шесть поющих взрослых. Выступали на разных площадках. Причем, рады были встрече с давними знакомыми и единомышленниками из местного фольклорного коллектива «КрАсота» и его руководителем Оксаной Выхристюк, идейным вдохновителем форума. Общаются с 1990-х годов, Оксана Ильинична бывала в Туве. Есть общие задумки и на будущее.  

А помог осуществить поездку мэр Кызыла Карим Сагаан-оол. Он весной прошлого года побывал у октайцев, состоялся предметный разговор. После этого городские власти помогли сделать ремонт в помещении известного фольклорного коллектива. Карим Байлак-оолович тогда пообещал поддержать и финансово одну поездку за Саяны ребят. И слово сдержал: оплата дорожных, проживания и питания в Бердске – за счет нашей столичной казны.

Наш корр.

Фото из архива «Октая»

Полностью материал читайте в субботнем номере газеты "Тувинская правда" от 24 апреля 2021 года.