Туву накрыла вторая волна коронавируса

Накануне министр здравоохранения Тувы Артыш Сат совместно со своими заместителями провел пресс-конференцию, на которой подробно рассказал о ситуации с заболеваемостью COVID-19, об изменениях в выплатах медработникам, а также о бесплатном обеспечении медпрепаратами больных коронавирусом.

Вначале была озвучена статистика. По данным на 5 ноября установлено восемь новых случаев смерти непосредственно от Covid-19. У всех умерших выявлены сопутствующие патологии – сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания почек, ожирение. В возрасте 40-49 лет отмечен 1 случай смерти, 50-59 лет – 5, 60-69 – 1, 70-79 лет – 1.

За весь период от новой коронавирусной инфекции в республике умерло 133 человек. Показатель летальности составляет 1,3 от числа заболевших. Среди регионов Сибири по показателю смертности от ковид Республика Тыва находится на третьем месте по шкале возрастания, после Республики Алтай, где показатель составил 0,2%, Республики Хакасии и Томской области с показателем 1,0. Средний показатель смертности от ковид по России составляет 1,79, по СФО – 1,58.

Была озвучена также информация  о новых порядках стимулирующих выплат, которые с 1 ноября будут называться «специальной социальной выплатой». Выплатами будет заниматься Фонд социального страхования. Сейчас проводится работа по приведению в соответствие новым правилам всех требуемых данных. Количество так называемых «ковидных  бригад» увеличено до 37-ми. За последние сутки они 230 раз выезжали на тревожные звонки.

В завершение пресс-конференции министр здравоохранения Артыш Сат отметил роль медицинского персонала в борьбе с пандемией нового коронавируса. «На долю современных медицинских работников выпала большая ответственность, что потребовало концентрацию не только профессиональных навыков, но и моральных и физических сил, собранности, умения жертвовать личным ради людей» - отметил министр.

Более подробно о пресс-конференции читайте в следующем номере газеты "Тувинская правда".